れさわ

2023.02.13

大阪から帯広へって朝ドラみたいなルートを辿りセレモニー。から近所のサウナへ!駅からも徒歩7分っていう好アクセスに驚く街中フィンランドです。

HARVIA社サウナ十勝地域特約店のショールームでもあるこちらはルーム3室とバレル1室から選べるプライベートサウナ。ひとりだけど奮発してバレルに予約を入れる。90分2000円、大小タオルつきでシャンリンボディソ備えありなんでかなりの良心的価格。男性用水着はレンタルあるけど女性はご持参マストで。サ室座面は何も敷かれていないのでマットも是非。あと熱がバッチバチなのでハットもあるといい。是非。受付でお客様票に必要事項を書き込んで、ユーカリの香りのサウナアロマ200円で購入。ポンチョもレンタル。

広々とした前室にはひとり用キャンプ椅子2脚、寝椅子2脚に4人掛けのテーブルセット、コートハンガー。個室タイプのミストサウナもあるけれど今は使えないそう。シャンリンはビオリス、ポディソはビオレの泡タイプ。珪藻土足元マットは多分ニトリのやつ。BGMはUSENのA-26?と思ったが違った。いまどきの日本軽音楽。地に足がついた生活感が好ましい。

好きに椅子の位置とか変えてくださいねって言われてウッドデッキに寝椅子を持ち出しバレルへ。窓の外から見える景色は、隣の建物との目隠し簾。状況は非日常的なのに目に入るディテールはなかなかに日常の帯広感。

さて本題のサウナはバッチバチに決まるHARVIAストーブのパワーをがっつり堪能。ラドル1杯のセルフロウリュでタオルで覆わないと顔から火が出そうな熱が込み上がる。なにせ室外が氷点下なので足元がスースー、ベンチに足を上げて三角座りするが吉。ロウリュ水にサウナアロマを注いで室内をユーカリの香りで満たす。かけて熱、回してかけて熱。少しストーブが鎮まるのを待ってぬるめを長く楽しんだり、バッチバチに熱くしてみたり。ソロならではの熱遊びを楽しむ。湿度も十分で窓には結露。冬の醍醐味。室内に照明がなく、じわりと暮れる空を感じる。無音。自然。

ジャリジャリに雪が凍る寒冷地帯広だがこの日は朝にひと降り。ならば水風呂代わりに雪ダイブ楽しむべしと倒れ込む。マジ冷たいので自己責任でお願いします。あるいは室内ユニットバスに貯めていただいた水でクールダウン。氷点下の外気の方が断然冷たいのにキンと冷える不思議。

凍れる空気で外気浴、ポンチョに包まれて寝椅子でゴロゴロ。この凍てつく感じがもう最高。真冬がベストシーズンかもしれない。寒さを通り越して巡るエネルギー。冷たすぎる外気浴の心地よさは自然がもたらす極上の贅沢。冬は好きじゃないけど冬って気持ちいい、なんて思った至福の90分でした。

れさわさんのHARVIA SAUNA&SPA TOKACHI(ハルビアトカチ)のサ活写真

焼肉ハウス 東大門

ジンギスカン、ハラミ

帯広穴場焼肉。白濁したタレにコチュジャンを投入し白米と共に口に放り込みレサワで流す生活感の味

2023.02.13 06:45
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

まさかのなにわルートでおかえりなさい!帯広の青い空は凛としてなお寒そうです。
2023.02.13 13:37
当然さんさんのコメントに返信

わぁ当然さんありがトンです✨ほんとは札幌一泊くらいしたかったのですが今回は諦め😭またすぐ北海道へ!と思っています。真夏は最高35度超、冬の最低気温はマイナス15度前後。まさしく今は凛とした空気に包まれる季節、氷の世界です🧊
2023.02.13 17:08
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

お!れさわサン里帰り!十勝を含め北海道サウナがすごいアップデートされておりますので、ゆっくりまわってほしいですけど、相変わらず忙しそうですね…
2023.02.13 18:48
アキネクトさんのコメントに返信

アキさんありがトンです!忙しいわけじゃないと思うのですがなんか移動多めwやっと北海道に帰れました、またすぐ東京に戻らなきゃで今回は帯広だけですが春までにはもう一度帰りたいと思っています。北海道サウナーの方々にもご挨拶したいなぁ…!
セレモニーで里帰りされたんですね。ソロで貸切2,000円って安いですね。簡単にイキタイと口にできなさそう。帯広行ってみたいです。写真見る限り雪は硬そうですが大丈夫でしたか?学生の頃、褌一丁でスキー滑ってすっ転んでズルムケになり、雪の恐ろしさを身に染みて感じた記憶が蘇る
2023.02.14 12:14

ヨネロさん、帯広のサウナシティ化が止まらないので是非行ってみていただきたいです。雪っていうより帯広のアレは氷です。ダイブというよりそっと倒れ込む感じで。…え、ふんどしスキーですと??ドMどころじゃない、どんだけ変態なんだ🤣
れさわさんのコメントに返信

大学の頃は、風呂から上がると衣類がなく、代わりにスリッパひとつおいてあり、それで部屋に帰る風呂ダッシュなどという、下級生恒例のできごとがあったりするサークル所属でした。スキーは大会系で真面目に取り組んでましたが、その他が相当ヤバいサークルに所属していた頃の話です。
2023.02.14 00:57
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

てっきり、お仕事がらみとばかり思っていたのですが、ご親族のセレモニーだったのですね…。いつも通りのカラリと明るいれさわさんサ活だけど、きっと心も身体もお疲れなのでは…?と思います。北海道のフィンランドとジンギスカンがエネルギーをくれるよう東京からパワー送ります!パワー!
2023.02.14 12:19
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさんサウナトンありがトン!人生色々ありますが温かい湯とサウナがあって、楽しい人々との交流があって、美味しいものと酒を味わえて、家族がいる幸せ。パワーがっつりいただきました、ありがとございます💕