れさわ

2023.01.09

土日祝日は朝6時から営業!朝営業は日曜のみという銭湯が多い京都では貴重な存在です。最寄駅の天神川は嵐電と東西線が乗り入れていて実は好アクセス。駅から徒歩4分くらいで着くし駐車場も広くて便利です。

490円払い女湯のドアをスライドして脱衣所へ。お風呂場はどこ?と見渡したらなんと、階段降りて地下にありました。脱衣所にはマッサージ椅子や健康ベッド的なヘルスケア用品がいろいろと。もちろんカゴに荷物を詰めてロッカーにインする方式です。

階段降りてあらびっくり!左手のサウナエリアには麻雀するのか茶会するのかってな4人掛けテーブル、寝椅子2脚、プラ椅子2脚。めっちゃ広い。でシャワーブースの横に直径3メートルくらいある円形の水風呂。にかなり強い水圧で注ぐ打たせ水×2基。その横に一人用の小ぶりな水風呂。メインのサウナ室がありその横にはかつてスチームサウナだったのかなと思う休眠サ室。盛りだくさんで目が回る。え、490円しか払ってないよ?コスパ良すぎて驚く。

ひとしきりサウナ側を鑑賞したら風呂側に向かいます。カラン席のレーン角に積まれた風呂椅子と洗面器をお借りしてササと支度。シャンリンボディソはもちろん備えなし。からの炭酸泉らしきバスなどでゆるゆると予熱。温室っぽい小部屋が気になるけどそれは後ほど。

サ室は結構大きなL字2段。風呂も各種あり休憩スペースも水風呂も広々だけどサ室もなかなかです。この日は最大3名だったけど多分10名くらいはいるのではないかと。アツアツ3巻のでっかい遠赤外線ストーブはかなりいい感じでハイパワー。テレビは日テレでスッキリ。12分計なくテレビの時間表示もオフられてテレビ前の小さな置き時計だけが計時の頼り。室温計も見当たらないので体感を信じて。座面は京都じゃおなじみの赤フェルト敷。マイマットかバスタオルなんかを持参するといいと思います。

お湯の方の蛇口ひねってるはずなのにお湯が出ないシャワーで汗流し、まずは円形の方の水風呂へ。こちらも温度計がないがそこそこに浸ってられる水温は体感24度。途中打たせ水なんかも楽しみ朝の勤行。皆さん泳いだり浮いたりしてプール的に親しまれている。一方一人用の四角い水風呂はしんと冷えて20度切るくらいか。よく冷えるソロかまったり広い円形か、選べてすてき。

休憩は広々としていてどこに座るか迷う。ひとりなんで雀卓はビミョいねって大抵はデッキチェアでごろ寝。これから仕事なのにゆるゆる。気持ちよくて大の字。

シメに件の温室的な小部屋へ。ここは薬湯、川崎のすえひろ湯さんの小部屋のガラスがくもってる的なとこでした。この日はワイン風呂入浴剤でした。たっぷり楽しみとても良い銭湯でした!

素裸の女性が麻雀⁉️ちょっと見てみたいですね😁
2023.01.15 04:57

さすがにマットも牌も置いてなかったので打てはしないと思いましたが🤣4人がけのテーブルセットがある銭湯、サウナ利用込みで490円って🤣ほんと銭湯キングダムだわって思います♨️
2023.01.20 18:22
すごい❗️まるでお風呂の宝石箱やぁ〜🔮✨てな感じで盛りだくさんなお風呂。素敵💕4人掛けのテーブルが設置されてるサウナ、初耳です😳色々と妄想が止まりません🀄️なんてサービス精神テンコ盛りな銭湯なんでしょう。ワクワクします😆
2023.01.21 00:27
よごにゃんさんのコメントに返信

視覚テーブルにはちゃんと椅子4席あり、満席状態を想像して吹きましたw裸で??ってw彦摩呂さんもびっくりな宝石箱やぁ〜!ゆらゆらと路面電車に揺られて住宅街を縫って辿り着くグランド銭湯。ゆっくり浸かって飲んで食べてな時間を満喫したいっす…😭