れさわ

2022.12.19

デカくておもしろくて美しいものを見に大阪に行きたいと思っていたらJRのフィフティ・プラスなんていう割引を教えていただいた。お得と割引は遠出の後押し。

チェックインしスパは別料金、大阪いらっしゃいキャンペーンクーポン使えるとのことで受付でQRコード読み取り無事「おおきに」と音声に歓迎いただく。通常は宿泊の場合1250円で利用可だそう。タオルは使い放題。おおきにってピックアップし浴室へ。

週末17時。ムード溢れるすてきな夕景ですねと浴室をぐるり囲む窓を眺めるも湯気でくもりすぎて外が見えない。仕方なくササと支度し湯で温まる。ビジホにしてはやや浴槽が広い印象は京都の同ブランドにも通じる。そして客室も大浴場もシャワーヘッドがミラブル。男湯もですか?と聞いたら水圧フェチがキョトンとしていてよくわからない。客室のシャワーもミラブルだったので顔にマジックで落書きしておけばよかった。

サウナはどノーマルな遠赤ストーブ、L字とストレート組み合わせの3段だったような?最近段数記憶が朧げで怖い。入室時はよしミチとkemioを持ち上げるマツコ会議。からの笑店で喜久蔵さんと喜久翁さんの共演。合間でナイツ。今日も穏やかに地球は回る。室温計12分計あり90度ってノーマル。サラサラのタオルマット、備えのビート板。更に随所にサウナパンツが設置されている。銭湯ではない西のサウナ施設に慣れていないのでサウナパンツもあんまり履いたことがなく、これを機にと脚を倒す。上半身裸で短パン履くおはさん。サ室出入りする度に短パンを脱ぎフックに引っ掛けてオドオドする。

シャワーで汗流し水風呂へ。温度計ないけど多分16度くらい。冷たい。ゆるゆるーって水が揺れる。塩素臭もなく冷たくて冷え冷え好きの方には良きかと。窓があり外眺めるも窓が曇って。

外気浴は露天で。特に椅子とかないので露天風呂の縁の岩に座ってみる。大阪寒い!いや日本全国概ね寒波よね、寒いわ!って風が冷たすぎて露天の湯に落ちる。風がビュウと吹きすぎる。目隠しの簾が過ぎて外があんまり見えない、のをどうにか目を凝らして見たら川の向こうの商業的なネオンサイン。

何往復か楽しんでリラクゼーションルームとかっていう、男女ともに館内着でも私服でも入れてビールも頼める部屋へ。ブラインドの隙間から先と同じ寝屋川とその向こうの夜景を見ながら無料のマッサージチェアに揉まれる。多分フジ医療器のやつ。バキバキかための圧で痛気持ちいい…と白目剥いてたら家の人が来たのでバトンタッチ。

まだまだゆっくりして堪能したかったけど夜は22時最終入店、昼は12時から。時間が足りないうえに夜20時のハラミへと猛ダッシュ。大阪最高す!

れさわさんのホテルモントレ ラ・スール大阪 スパ・トリニテのサ活写真

2022.12.19 23:40
📷は、太陽の塔ですか?生命溢れる毒々しい色味が素敵。大阪は大東洋泊が好きですが、トリニテは憧れています✨サウパンって、女性も関西は履くものなんですかね〜?どんなモデル体型の方でも、半裸短パンはちょっと格好悪い気がします…
2022.12.20 16:41
NORIさんのコメントに返信

のりさんさすがです、まさしく太陽の塔の中に居る生命の樹🌳写真色々足しました。モントレは以前京都にもお邪魔しましたが大阪の方が賑わっている印象。もっとゆっくりしたかった😭のでまたフィフティ・プラスにお世話になります🚅
2022.12.20 19:14
れさわさんのコメントに返信

イサム・ノグチも素敵ですが、巨大アヒルちゃんが可愛いすぎて悶絶しております💦鶴橋ハラミ肉〜🤤
2022.12.21 00:34
NORIさんのコメントに返信

ラバーダッキーに反応していただけて嬉しいです、世界を代表する銭湯アイコン🐤これが見たくてこの時期の大阪でした。川が銭湯に見えるアヒルマジック。記号の力。
2022.12.20 09:41
太陽の塔カッコイイ😆僕はまだ段数記憶障害は大丈夫みたいだよ🤣
2022.12.20 16:44
タマネギさんのコメントに返信

太陽の塔は中も外もかっこいいです!イサム・ノグチの休眠噴水もかなりアバンギャルドでデカくてかっこよかったので写真足しておこう⛲️右左、数字など言語化できないものが元々苦手な上にどんどん覚えられなくなる…嗚呼加齢。
2022.12.20 13:41
スパアルプスで女湯もパンツありました🩲履いてサウナ室に入るのはまだいいのですが、脱いだやつどうすればいいのかわからないですよね😂1セット事新しいパンツ履いてたのですが、途中で履くのが面倒で、周り見たら誰も履いていなかったです😅 正解がわかりませんねぇ😆
2022.12.20 16:50
shibamonさんのコメントに返信

なんとここではみなさんサ室入り口のフックにタオルと脱いだサウナパンツを引っ掛けておられました🩳そして都度脱いでは履いて、を繰り返すフロー。きっと糊付けすればあっという間にパリパリ、洗ってすぐ乾くという理由で薄手コットン地。個人的にはタオル地がいいんだけどなぁ。
2022.12.22 16:25
大阪までアヒル隊長愛でにお出掛け、素敵です💕アヒル大使に任命して頂きたいくらいです😆
2022.12.22 19:44
まねきさんのコメントに返信

アヒルの力はすごいです。世界共通。美しいという字はデカい羊はありがてぇ…!ってのが語源だと聞いたことがあり、なんかデカいっていいなとw
2022.12.24 14:00
れさわ れさわさんに2ギフトントゥ

アヒルでか‼️鶴橋焼肉いいっすね〜🥩
2022.12.25 12:14

2はアヒルちゃんの形🐤ありがトン✨食べても食べても食べたいものが尽きない大阪はくいだおれの街。もう住みたい。