れさわ

2022.12.04

サ友さん推奨の銭湯ふたつめ。こちらもフロント式で入浴料を払う。400円って!やす!!もちろんサウナ込みです。シャンリンボディソは備えなし、タオルも持参で。近所に住んでいてちょこちょこ会うサ友さんと共に。この人も行動力、リサーチ力、パワー半端なくて尊敬。

装飾なくシンプルな浴室はとても静か。センターに半楕円形の浴槽、水風呂とサウナがあるのみのとてもシンプルなつくり。所々泡立っていたりなかったりの浴槽。髪と体を洗いながら、これ今日4度目やなとぼんやり思う。辺りを見渡すと、椅子が積まれた先にサッシ扉がついた暗い部屋がある。近づいて覗き込んでもよくわからないが、たぶんかつてはスチームサウナだったんじゃないかと友さんと話す。

サ室はパンチある遠赤ストーブ。ストレート1段3席。すなわち浴槽と同じくとてもシンプル。これがいい!熱いので長居するわけでもなく、サッと湯を浴びキュッとサウナでバッと汗流す。以上!何も考えない動き。こういうのとても好き。テレビもねぇ、ラジオもねぇ。砂時計もないねぇ…なんて振り返ったらあった。熱い。焼き豚になりそう、今治は焼き鳥だがねなんて思いながらドアの把手も熱くて退室時はそっとタオルでくるんで。

汗流し飛び込む水風呂は足の置き場を間違えて転ばぬようそっと。深い。2人入るのはギリだな。自分的には適水温。パンチあるサウナからよく冷やしてシャワーで頭をさらに冷却。

ここも休憩はカラン前で。銭湯ではゆったりリラックスしなくても、血流や体温が調整できればOK派なのでほどほどで回す。

んじゃまた後ほどと一旦解散し、時間潰しつつ体力回復する場所を探しジャンカラに倒れ込む。歌わなくていい。30分110円でサワーもOKなドリンク飲み放題。なんだったら好きなMV流してぼーっと過ごすのもいい。からのバーベキュー的居酒屋で肉とか蟹とか焼く。で不思議なバーでちょいとおしゃべり。いやちょいとどころか止まらなくて楽しくて最高の夜でした。松山といえば露口さんでしたがなくなってしまって。銭湯もですがほんとに古くて素敵な酒場も続々となくなっていて。頑張ってあちこち走らねばです。

2022.12.06 02:54
れさわ れさわさんに35ギフトントゥ

松山?っ驚きましたが、サ友さんに会いに行くという目的もあったのですね。地元の方おすすめの銭湯なら間違いないですね。地方の古い銭湯巡り、したくて仕方ないです。充実旅のサ活、こちらも読むことで堪能させて頂きました💕お疲れ様でした〜!
2022.12.06 12:55
まねきさんのコメントに返信

まねきさんいつも優しいコメントとトンありがとうございます✨東京時代はレディースデー片っ端から行きサ旅行き銭湯も縦横無尽に行っていたマニアなお方なので、セレクト全部お任せしました。全部良かった!地方銭湯大好きです。ひとつもない県もあったりして、いつも間隙を狙ってます😎