れさわ

2022.11.14

日曜21時半入店。あれこれ用事済ませて新幹線でひとっ飛び。老舗うどん屋で癒されて、ぬるま湯気分で南側の銭湯へ。

斜め格子の窓など、その名の通り少し大正建築の意匠を感じる。京都料金支払い脱衣所へ。…ホテルにタオルと石鹸忘れてきちゃった。ので30円で小タオル借り、30円で石鹸買う。脱衣所に戻りカゴに荷物と服投じロッカーに詰めて浴室へ。

最近センター浴槽スタイルの銭湯に出会わない。ここも壁沿い、入口入ってすぐに薬湯かある設計。ゆったり支度し予熱は薬湯、微弱電気。お湯の温度もやさしく、すべてがまったり感。鏡広告を見回しながらほっこり。

しゅわっとスチーム。ストレート3名くらいの定員か。スチーム発生装置は金属の箱。隙間から仕組みが丸見えで装置萌え。ジャージャー絶え間なくシャワーの水が熱源に注ぎ込み、しゅわしゅわ蒸気が上がる。ピタゴラスイッチの曲を脳内に流しながら湯気浸る。60度弱。全然悪くない。優しいけどねっとりしてて蒸される感。俺蒸し肉。

汗流し水風呂はスチームのやさしさよりは少しツンな20度弱くらいの体感。ツンでキンとよく冷えて痺れる。

外気浴はカラン前で。鏡広告を見渡し、行き交うお姉様たちの振る舞いを眺め、水音と洗面器の音の響き合いに耳を傾ける。そんなに書くトピックがない。静かで平和。愛らしい穏やかさ。古いけど清潔。わたしはまだ南側の銭湯を知らず今日が初訪。洛中から離れ、北と南の銭湯をグイグイ攻めてみたい。あともうひとつの京都銭湯インフラテーマ。間隙を狙いつつ、ゆっくりとお邪魔していこうと思います。

そして京都では今、銭湯がらみのスタンプラリー実施中。またすぐ行くけどやらない…やらないよ…

権太呂 本店

鍋焼きうどん

老舗の味。甘い椎茸とやわめの麺と出汁が最高。1軒目の酒場の酒と隣客の会話が不味すぎたので口を直します

他1件のコメントを表示
2022.11.14 22:38
名古屋にも昭和湯があるし(他にもありますね)で、明治湯もあるのかなって思ってサウイキで調べる限りはなさそうでした😙平成、令和もなさそうです🤣装置萌え😆わかるわかる😆
2022.11.15 04:03
タマネギさんのコメントに返信

行きたいけど行けてない名古屋の昭和湯さん。明治湯さん、実は去年まで京都、しかもめっちゃ行きやすい場所にあったのですが閉店してしまいました。東京ほどではないですが、京都もなくなったり、なくなってしまいそうで行っておきたい銭湯がたくさんあります😭
2022.11.14 23:31
ゆの赤いネオンが素敵な銭湯ですね。さすがにラリーはやりませんか😁この権太呂の鍋うどんは、あまめの出汁にやわやわうどん…このやさしさに思わずダイブしたくなりますw お仕事本当にお疲れ様です!
2022.11.15 04:06
NORIさんのコメントに返信

そうそう!わたしが目玉親父だったらこの出汁に浸りたい、ぽかぽかと温かい出汁で年がら年中お風呂に入っていたい…と妄想を呼ぶおうどんでした。なんかスチーム銭湯ってえもいわれぬ趣を感じます。
2022.11.15 00:22
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

栃木にいらしたかと思えば、もう京都へ!?お忙しい最中にも、きっちりサ活して生き生きした文章にまとめられるの凄いなぁ😊入口の暖簾がいきなり男女に分かれてるのを他の方の画像でも見たのですが、東京では番台式でも入口の暖簾は一緒のパターンが多い気がして新鮮でした✨ラリーの件はダチョウ倶楽部で言うところの「絶対押すなよ」じゃないですよね😆
2022.11.15 08:49
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさんありがトンです💕文字数オーバーでコメント落ちたあるあるです💦居住地ではない府や県のスタンプラリー。めっちゃときめくのですが、今回ばかりは重いラリーのゴールが見えないので他はしばし諦めようと思っています😭3軒でバッジ!みたいなライトなやつならやるかもですが🏃
2022.11.17 01:25
えっ…やらないの…?😆
2022.11.18 04:30
まねきさんのコメントに返信

押すなよ押すなよ🤣川崎大田のプレッシャーが重すぎて他の台紙に背を向ける霜月。ゴールは目の前、しかし捗らない苦しみを喜びと感じ、いよいよラリー中毒だなと思います♨️