れさわ

2022.11.08

火曜17時半入店。こちらにお邪魔する日は、必ず行きたい焼肉屋と抱き合わせでと決めていた。土日は混雑すぎるので平日限定。美和乃湯さんは金曜定休、件の焼肉屋は月曜定休。17時には店主様にセイハローする必要があり会議のスケジュール鑑みると必ずこの日に行かねばでした。

サウナ200円タオル持参なら100円とあるがどうだろうか。スタンプ押し精算終わりフロントの女将さんにタオルある?と聞かれたのは最後でした。大タオルだけお借りして「脱衣所にひとり用サウナマットあるから持って入ってくださいね、2枚くらい」と真っ直ぐ目を見て言われる。りよ!

ぼーっと支度しシャーシャー流れる立ちシャワーの出しっ放し水音が気になり止める。そしたら程なく女将さんが水栓をゆるめに来る。あすみません止めちゃまずかった?とお聞きしたらまぁ出しておいて、と。からの電気風呂。弱めの電気で浴槽内にて正座し肩と腰にビリを浴びる。おっちゃんこ。から露天風呂で酒かすオリーブの薬湯。なんとなくオリーブオイルっぽい香りの湯に浸かるアヒージョ気分。おばさんのアヒージョやで。

支度しながらうすら聴こえる演歌、村田英雄「王将」だと思うのは昨日まで福知山にいたせいか。竜王戦の会場が城だなんて萌えでしかない。

先客様の存在を確認し入るサ室はストレート2段定員4名。もちろん浴室と同じ演歌が流れるが、あちらは男女浴室境目の壁に据えられたスピーカーから、サ室は独立スピーカーが音を鳴らす。室温計あり90度、12分計はないが砂時計が井戸端会議する奥様達みたいに寄り合って置かれている。床に敷かれた緋毛氈で京都を思う。ストーブ柵にタオルかけたり束子刺しに来るお客様あり。柔軟剤なのか、人工的な香りも少し。

汗流して水風呂へ。蛇口から注がれる水、循環式。バイブラなしで静か。冷えすぎずゆっくり入りたいタイプ。

露天風呂もあってそこでゆったりすればよかったかも、と思ったが後の祭りでゆっくりカラン前で調整する。要は演歌に釣られているのだ。しっかり聴き取れなくてもしっとりとした湿度の音楽に包まれたい気持ちで。絵もない花もないそんな浴室で。

サ室の演歌チャンネルは最新ヒット的なやつ。多分リクエストチャンネル。わたしが聴き取れたのは五十川ゆきさん「蛍火挽歌」と、どの曲かわからない「愛の街・小樽」。後者は時間あるときにYouTubeで探ります。

インフラ的渋銭湯で演歌にまみれる。家の人はどう思うのかと件の焼肉屋に並ぶ。宮崎の曲を聴いたかと問われ、いや聴いてないけどそれは65歳の新人、ツカケン。並びながら欠ける月を眺める。退店時に女将さんに美和さんですか?とお聞きしたら頷いておられました。

焼肉龍苑高級

タン塩、塩ハラミ

最高。特に米が。米と肉と酒のマリアージュ。そしてマスターの素晴らしいツンデレ捌き。予習必須だが天国

2022.11.08 23:30
龍苑!あの京町に行くトンネルの右にある!川崎在住時代いつか行こうと思いつつ結局行けず😢でもやっぱり行かねば!と、れさわさんのサ活を読んで思いました😌
2022.11.09 23:18
アッキーさんのコメントに返信

龍苑さん、多分正解は17時めがけて訪問しマスターに名前と電話番号書いときます!と宣言して入口入ってすぐ左に置かれた伝票に名前書き、どこかで飲むか着信わかるスマートウォッチつけ風呂に入り着信に応じすぐ向かう。全てデカ盛りなので複数名訪問が吉です!
2022.11.09 08:16
おばさんのアヒージョ美味そう🤣笑笑ニンニク🧄おじさんのアーリオ オーリオ ペペロンチーノはいかが😂(絶対いらん🤣)
2022.11.09 23:19
タマネギさんのコメントに返信

脂が乗り肉厚なおばさんなんでよう美味いはずです!でもおじさんのアーリオオーリオはオリーブオイルじゃなくおじさん脂なんでお残し必至やも!ごめんちゃい🤣
2022.11.09 08:31
やはり女将さんは美和さんでしたか!演歌まみれのインフラ銭湯からの龍苑♪♪二人でお酒を飲みましょうね、月を眺めましょうね…何か素敵な情景だなあと✨絵もない花もないそんな居酒屋で、しっぽりしたくなりました😌🍶
2022.11.09 23:22
NORIさんのコメントに返信

ご自身のお名前が屋号なんてすてきですね!って思わず素直に感想お伝えしたら苦笑されました🤣名づけたのはご両親なのかその前のお代なのか、はたまたご主人なのか。美和さんはくりっと大きな瞳との可愛らしいお姉様。スタンプ台紙におまけしてくれてうれしかったです。
2022.11.09 12:54
あれ?どっかも名前が屋号にってぼんやり記憶。一緒に並びながら月を眺めて順番を待つってロマンチック。いつもより余計に美味ってもんよ。酒も肉も。その界隈僕の得意な川崎。何軒も銭湯あるよな~そういや。安酒場もこじんまりあって。一番行ったのはニュータンタンとメキシコ料理だけど。
2022.11.09 23:25
フジイさんのコメントに返信

乗り換えタイミングことごとく合わず、尻手駅で30分待ちました。しかし車だと好アクセスながら酒飲めず、悩みますが焼肉は随一だと思うこのエリア。今月は間に合わないかもしれないスタンプラリー博打でよく行くはずです♨️食べ飲む時間はなさそうですが…
2022.11.09 20:46
美和さん確認完了!って、初代女将ってことなのか、屋号変更されたのか。予習必須とはハードル高そうですが、れさわさんが心に決める焼肉屋、行ってみたい。江戸時代ぶりの月食をお連れ合いと並び眺められたのは奇跡ですね✨
2022.11.09 23:28
まねきさんのコメントに返信

わたし祖母と同じ名前なんでそのセンもあるかも⁉︎おばあちゃんの代から美和さんだけど女将も美和さん。なんて。月食のおかげでミニミニ聞き込みできてラッキーでした!龍苑さんはかなりお客さまが濃いのですが最高です💕まさしく心に決める肉。
2022.11.10 13:59
ヨシカズ説はやはり違いましたか😅でもお名前が銭湯なんて素敵ですね✨そして「美和乃湯」って書いてある文字もなんだか女性的な線の細さでいいですよね〜!焼肉美味しそう🍖車はビールが飲めないから悩みますw
2022.11.10 20:40
shibamonさんのコメントに返信

ヨシカズだったらウケる!と思いながら聞いたのですがミワさんでした。もしかしたら三軒茶屋の千代の湯さんの女将さんはチヨさんなのか、なんて思いを馳せしかし確かめるすべもなく。地名や屋号の由来、あとご当地名士や歴史や名所史跡が気になるタチです。
2022.11.11 01:11
れさわさん、お帰りなさい☕️あのミステリアス美和乃湯さんの謎がついに解けたのですね🔍お名前を屋号にされていると勝手に名付けた方の愛を感じてしまいます♨️酒かすオリーブの薬湯でアヒージョ気分を味わってみたい😄
2022.11.11 03:22
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、ただいまです♨️お迎えいただけて嬉しいわ💕愛を感じる屋号、わかります。名前系銭湯、多分大田区の栗の湯さんは栗がつく苗字由来、ほか苗字系はあるとして男名前は?と気になり出しています。たかし、ひろし、あきら、ゆたか…昭和っぽい名前で三島のふりかけ的な屋号妄想…
2022.11.14 21:52
竜王戦前日の福知山入り、当日は川崎入りからの美和乃湯龍宛梯子が謎の行動力過ぎます。名前系銭湯には色々なドラマが隠されてる事も多いですが、ゆかりを探るどころかプライバシーの暴露になりかねない我が地元の美寿々湯みたいなケースもあったり。
2022.11.15 01:08
まきぞうさんのコメントに返信

名前系屋号問題、ほんとそれですよね。個人情報ほ注意深く扱わねばと心改まります。それにしたって今月は移動が多すぎて。後半は川崎大田の回収に勤しまねばです♨️