れさわ

2022.10.31

月曜11時半イン。ある偉大なサウナ先輩からお話を伺い憧れを募らせ数年が経ち、この度やっと伺うことができました。最高オブ最高、遠くても再訪確定です!

難読地名「いっこうがなる」は道のりも高難度。鳥取駅から2時間弱の道のり、途中グネグネの山道でGPSもうたたね状態。やっと表示が見えたと思ったらこの先地図から道が消える。やっと駐車場にレンタカー収めてこんにちはー!とスタッフさんにお声がけ。支度整えながら視界に飛び込む五塔熱子さんのお姿。人生初のレディースデーでやさしく熱くやわらかい風を送っていただいたすてきな思い出。

合流待ちしながら物販眺めていたら熱子さんからお声がけいただき感激✨もし時間が合えば…なんて最高すぎるお申し出、時間が合わずで残念すぎましたが、また必ずどこかでと思います。

で本題のサウナ!セルフロウリュご自由にのストーン式ストーブ。自然光も入り明るい室内はレンガの壁に木のベンチ。ストレート向かい合わせでストーブが少し低くベンチが高め。つまりベストなアチチ環境が楽しめる。マットは備えのビート板ご自由にどうぞ。温度は80度前後。何分入っていても体に熱がこもらずムラなく蒸される。

水着着用、男女同室、予約不要スタイル。同室にお客様がいらっしゃるタイミングはおしゃべりゼロで。家の人と二人になったらあれこれと。楽しい。

スパ銭よりデカいかと思う大きなビニールプール水風呂は4人くらい余裕で入れそう。地下水を用いているそうで水温は年中17度くらいだそうだけど、外気によって上下するらしい。この日は14度くらい。ヒャッて飛び出すいい冷水。

駐車場向きと森向きに並べられたインフィニティチェアで外気浴。しかしスタッフさんとのおしゃべりや白バラアイスが楽しくて白目剥くどころじゃない。剥き出しの素朴な森のような林のような木立。クーシャルヴィっぽい。天気が良かったのもラッキー。

サウナ水風呂外気浴の流れにとらわれず、だらりと温まってゆるく楽しく時間を過ごす。平日は10〜17時、土日は20時まで営業。1日何時間いても千円!本読んだりテレワークしてるお客さんもいますよ、なんてさりげなく、他のお客様のご迷惑にさえならなければ好きなスタイルで過ごしていいよ!って場所を開いてくださるスタッフさんのおおらかさがとってもすてき。西日本に移住したらドライブがてらこちらに遊びに来られるよね!なんて妄想が止まらない。

物販コーナーのお買い物も楽しく、熱子さんにまた来ます!って直接言えなかったのは心残りだけど絶対また行きます!で助手席でロンケロ飲みながら大慌てで日吉津で海鮮丼食べて植田正治美術館に駆け込み作品と建築と自然を堪能!

れさわさんのNature Sauna(大山隠岐国立公園内・一向平キャンプ場)のサ活写真

海鮮どんぶり 山芳亭

日吉津スペシャル元気丼

松葉ガニ丼が売り切れていたのでこちらを。ひとつでいいって言ったのに家の人が海鮮丼まで注文しまた腹パン

熱子さんちに行ってきたんですね😁。ニアリーな時期にイワイさんも行かれてて、なんかあったか鳥取県という感じです。写真は大山?を眺められる水風呂⁉️にUFO⁉️なんだか、ざわざわする空間ですね。
2022.11.02 04:47

イワイさんも行ってらしたみたいで、しかし多分何があったわけでもない鳥取県w大山はその名のとおりどーんとしたお姿でかっこよかったです。こんな水風呂ほしい。
2022.11.01 14:13
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

何て素敵な🈂活でしょう✨熱子さんに、アチアチセルフロウリュに、景色はクーシャルヴィ🇫🇮?ロンケロまで!植田正治美術館の絶景👒ありがとうございます。でも…ナビな戸惑うほどの道中なんですね😢私の🔰運転で行けるかしら…
2022.11.02 05:07
NORIさんのコメントに返信

のりさんありがトン✨家の人の気が向かない可能性を抱えながらスーツケースにサウナグッズ一式詰めましたが、意外と他の目的地との導線良くてスルリと行ってもらえました⛰お天気にも恵まれ最高のサウナデー。ベストシーズンは春と秋だと思いました🍂
2022.11.01 22:16
うわぁ最高of最高、素敵ですね😍「いっこうがなる」初めて知りました!今回の旅はお仕事じゃない純粋なご旅行でしょうか?熱子さんの熱波は受けられなかったようですが、お会いできたのは良かった。こんな場所にあるんだ〜って少し実感できました。元気丼は完全に飯テロです😆
2022.11.02 05:14
まねきさんのコメントに返信

完全なプライベート旅行です🛩予約制ではないのでふらっと行けて、丸一日いてよい、なんてまねきさんもお好きなはずのスタイル😊ここに通うために移住するならどこ住む?なんて妄想語り合うほど我が家のお気に入りサウナとなりました⛰
2022.11.02 21:25
れさわ れさわさんに37ギフトントゥ

素敵過ぎですね〜✨景色よし飯よしサウナよし!よだれものです🤤こんな素敵なエリアでキャンプandサウナできたら…妄想が止まりません!
2022.11.04 06:32
shibamonさんのコメントに返信

しばもんさんありがトン!海と山が近くて表情豊かに変わる風景に心底癒されました。自然をたっぷり堪能するサウナ、好きです💕