れさわ

2022.08.30

火曜14時入館。トントゥ抽選会でいただいた無料券の使用期限が8月31日だったので、無理矢理有休いただいて訪問しました。山中湖や富士山を見て回るつもりが道中強い雨や濃霧に見舞われ断念。こりゃ展望露天風呂も霧の中かしらと思いながら。

通常はひとり2200円バスタオル付き。16時まではサウナなしの展望露天風呂「はなれの湯」も利用可とのことなのでまずはそちらから。支度をしてお風呂に入る頃には程々に晴れて、富士山は見えませんでしたが周囲の美しい風景を鑑賞することができました。癒し。

ササと支度しエレベーターで地下1階に降りてサウナあり「満天星の湯」へ。天気の良い夜は星が輝く空を眺めることもできるそうで。いつか泊りに来てみたい。

浴室入口のタオルマットをピックアップして入室。シャンリンボディソは「はなれ」のほうが高ランクのもののよう。どちらもコーセーですが「満天星」は庶民的なデザインと香りです。

サ室はL字2段、定員は8名ほどか。入口目の前にikiストーブ。毎時00分と30分にオートロウリュ。合間でもたまにポタリと水が滴り落ちて、常時しっとりとした蒸気に満ちる。L字の長辺が部屋の奥、つまり部屋の奥上段がいちばん熱いと思われる。12分計室温計あり。94度と指しているがいやいやご謙遜を。ってなくらい熱い。ドライサウナなのに蒸されるという表現に違和感を持っていたけれど、ここはまさにドライだけど蒸し蒸しの湿度。ねっとりじっとり。

水風呂はぶっくぶくジェットの「雲海」にロックオン。多分23度くらいなんだけど、バイブラはよくあるけどこんなに激しいジェット水風呂はなかなかない。水風呂好きとしてはたまらない。ああ、ひと月前に来たかった。日中の最高気温34度!とかそんな酷暑の日に来たい。来年はそうする。絶対。なんて思いながらもつい長水風呂。冷えすぎなくて激しいジェット。このバランス、最高。ちなみにもう一つの富士山天然水の水風呂は17度。めっちゃいい冷え。そっちは飲めます。

露天は外気浴スペースで!富士山吹きおろしの風に吹かれて、雨上がり、足早に走っていく雲からちらちらとのぞく青い空はすこし秋の気配。

そして最高なのはここのミストサウナ!いやミストじゃなくてむしろスコール。スコールレベルで降り注ぐ富士天然水の霧。熱くはないけどめっちゃ繊細な水の流れで喉の奥までうるおう。富士の水で。なんで贅沢なの。

休憩スペースにはかの「あんま王」様が2台も鎮座。無料で使えるってありがたすぎます。当然フルコース15分、揉まれ叩かれほぐされて極楽。数多くのサウナファンが絶賛するのも納得。泊まりで来て朝ウナ&朝食ブッフェ堪能してみたいなぁ。

れさわさんのホテルマウント富士のサ活写真

炭火焼肉enよしの本店

選べるセレクトランチ

ヘルスじゃないほうのよしの。肉3種、スープに主食にデザートを好きに組み合わせて2178円。コスパ良し

2022.08.30 18:04
れさわさん😊非日常が垣間見れてワクワク‼️まさか富士山🗻にいらっしゃるとは…。ピーカンで🌞酷暑の日に来たらもう、水風呂ガブ飲みでしょうね。ちょっとだけ現世を忘れ涼しくなりました(笑)
2022.08.30 22:02
myyさんのコメントに返信

ほんとはもっと盛夏なうちにお邪魔する予定が、やんごとなき事情で月末に寄りそしてとんでもないスケジュールをくぐり抜ける羽目になりました。でも伺えてよかったです。水風呂好きの天国✨
K
2022.08.30 18:11
れさわ れさわさんに5ギフトントゥ

実はミストサウナが素晴らしい点、同感です!!飲めるミストサウナですよね笑
2022.08.30 22:06
Kさんのコメントに返信

Kさんありがトン!実は大口開けてガブガブミストを飲んで喉を潤しておりました。富士の水とかミスト発生にかかる電気とか装置とか、すごいコストなんじゃないかと想像しながら。
2022.08.30 20:56
お泊りでぜひ、はなれの湯の🗻と満天星の湯でキラキラの🌟をみて頂きたいです。やっぱり何処でもドアを持ってるのは、れさわさんに決まり!
2022.08.30 22:08
NORIさんのコメントに返信

やんごとなきタイミングで東へ西へ、明日も新幹線でワープの予定です。ここ泊りに来たいです、ほんとに。家の人もめっちゃ気に入ってました✨
私も行ってみたかった!(←お盆に豪雨で断念した人) いや、是非行くぞと、れさわ様のサ活読んで心に誓いました。 叶うならば快晴の日に、満天の星の夜に。
2022.08.31 05:15

豪雨で断念!残念!是非快晴満点星の夜、そして爽やかな朝を。お泊まりだと天気も時の運なのでドキドキですよね。そしてわたしまだ顔ハメさんのホームに行けてない。月火休み、朝営業なしのハードルを越えるのが9月の目標であります!
れさわさんのコメントに返信

恥ずかしながら、私、ホームにご無沙汰してまして、、、今夜あたり行こうかな? 木曜日は隔週でお休み、さらに金曜日の女性サウナはお休み、でさらにハードモードupですよ。お気をつけくださいませ💦
2022.08.31 09:22

ぎゃっ!ホーム木金情報ありがとうございます✨とするとやはり水曜狙いが間違いなさそうですよね。今日は京都だ!次なるチャンスを狙います。