アクアプレイス旭
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
土曜15時半入店。今日も家事放免デーにつき行脚するわよ。って富久の湯さんにタオルいただきがてらって伺ったら開店前のフライング。んじゃあとで来ますねって曙湯さんでまだ数輪残る藤の花愛でながらステテコキュートなご近所様とおしゃべりしてこちらへ。
値上げしたってサウナ160円でシャンリンボディソ備えあり。ありがたいなっておなじみのお兄様と軽くお話しして女湯暖簾くぐる。やはり混んでる!浴場のドア開けたら頭の上から降り注ぐ楽しげな話し声。サ室の賑わいを感じずにはいられない。さっき髪顔体洗ったからここはさっとねと湯で流し、まずは電気風呂へ。マイルドではあるが電極板同士の間隔が狭い。腰幅広い人ほど電撃強まる。多分ね。からの伏線的な薬湯流して階上のサウナへ。
都内屈指のミュージック・フェア感階段を上がる。タイルモザイクは植栽と建物の感じから察するにヨーロッパの庭園を表現していると思われるが、カラフルすぎて中東感もアジア感もあり何が何だか。
サ室のドア開けたら場所取り4名様分。しかしテレビ真正面で上段に背中付け長座できるナイス席が空いていたので滑り込む。下段L字+上段ストレート。床にも人座るから定員はわからない。とにかく入れるだけ入ればいいじゃん。的な。ロッキーファイトなタイミングはぐっと室温上がる体感、ドア開けるとぐっと下がる体感。温度計は89度と86度の間をゆらゆら。12分計あり。ストーブガードはタオル掛け状態。ナイロンタオルが発火しそう。「音楽の日」観ながらあっちこっちの会話。前回パチンコの話をされていたのと同一人物と思わしき方の揉め事話。ドスの効いたマダムトーク背景にperfumeの素晴らしい舞を堪能。
さる方が男湯についてこんな賑やかなサ室ないって書いておられましたが女湯もそう。外様として楽しく眺めさせていただき4名ほど入れそうな水風呂21度でゆったり。バルコニー風のつくりで、心で「渚のバルコニー」歌う。階下の薬湯がラベンダーの湯でますます聖子ちゃん気分高まる。しかしゆったりしてると常連様が軍団で入りにこられるのでぼんやりは禁物。サ室のドア開いたらすかさずジャンプしどーぞどーぞ!
外気浴は階段降りて小さな専用椅子で。前はなかった記憶、2脚。ほっと天井眺めると階上からまた降り注ぐトークセッション。そして自然光。そして秘密。
ヒャッと汗拭きそそくさロビーへ。またまた店主様と思わしきお若い方とちょいとお話しさせていただきくつろぐ。そろそろ振り出しに戻ろうと歩いて富久の湯さんへ。歩いて流した汗湯で流しまた次へな土曜のシメは、竜泉からバスに乗り池袋で火鍋!肉ドレス人形が消えていて泣く。代わりに箸上げ肉オーダーし飲む!
イワイさんの投稿拝読し、男湯もそんなんか!って思ってましたwほんと仰る通り、あれだけの張り紙を完全スルーされるくらいの、若店主様の圧倒的やさしさってばよ。施設イズ人柄説間違いないって思いました。
ありがとうございます✨ライブで見てほしいあのミュージック・フェア感。わたしの記憶ではあのテーマ曲歌ってたのサーカスでしたが、今はゴスペラーズなんですね!
男性投稿によると、男湯はアートフェスのようですね。女湯ではなかなか見ませんが、腰回りにタトゥーなアジアの方たまにおられますね、今日も台東区で遭遇しました!
食べ物で遊んじゃいけません!って言われますけど面白いビジュアルは箸が進みます。ガガの原点はこれか!って思ったのですが自粛解除で忙しくなったのか、肉ドレスが消えて残念。でも箸上げ台は肉以外…麺や湯葉などいろいろ使えそうでナイスアイデアと思いました🤣
すべらない店選びなんてはずもなく、なんでもござれと言いながらストライクゾーンとてもとても狭いうえに偏っていてめちゃくちゃ偏屈。激安上等、1ジャンルにつき1軒くらいでいいやってやってます。ま、バレバレですよね🤣
家の人も右半分のほうがグッドマナーと太鼓判です。アクアさんはほんとお人柄良くて大好きなんですが、常連様タイムのトーク内容は都内3本の指に入るクセみ。ミュージック階段登らない方がビンフかなとも思いながら次の機会を待ちます。