れさわ

2022.07.06

水曜サ活 サウナ飯

水曜19時入店。246を渋谷に向かうバスに乗り昭和女子大バス停を降りると徒歩3分という好アクセス。

今日のフロントは女将様。サウナお願いしますと告げると下足肌と引き換えに大小タオルとサウナ利用客の証となるリストバンド渡される。…ちなみにおいくらで?と聞くとハァ?とドス声でお返事。一瞬震えるがきっとお耳がそんなに近くないのでしょう。少し待ったら780円と答えてくださったので料金払い女湯暖簾くぐる。

備えのシャンリンボディソでササと支度し薬湯へ。今日はグレープフルーツとセージの湯?たしか。においを感じないが、人工の香りならばそれくらいがいいよね。ほかはジェットとバイブラ。バイブラはレッサーパンダの風太くんサイズの生物ならサーフィンできるビッグウェーブ。ゼンウィライド!

荷物ハンガーから察するに本日サウナ客はフル。入口で人数制限ありなので入れるだろうと入室する。ストレート2段各段2名、床に座る方含め頑張って6名が限界。この日はマックスまで人入り。6分砂時計あり、12分計は見当たらず、室温計あり。ガス遠赤ストーブ90度。BGMは有線なのだろうか。いやきょうの富士見湯さんは自分史上最高の選曲。フリーソウルチャンネルかと思ったのだけどNOW PLAYINGでは探せず。ラテンやソウルやジャズのフレイバーを吸収したロック&ポップ。フリーソウルとかAORとか前半は70年代のかしらん、全然誰の曲か分からず、でもすごく好み。揺れ踊る。後半19時50分くらいでアリシア・キーズ「イフ・アイ・エイント・ガット・ユー」。エア熱唱。歌い疲れて戻ったらスティーヴ・ウィンウッド「ロール・ウィズ・イット」。名曲すぎてエア鍵盤。いやなこと全部忘れちゃおうっと。

汗流すは水風呂隣の立ちシャワー。あえて熱めでキュッとして水風呂イン。20度くらい。2人入ればパンパン。チラーで冷やした水が底から上がってきてぐるぐる。見上げるとモノクロームのタイル絵。

外気浴はカラン前で。衝立の向こうではサウナ客様ではないお母様がゆったりと休んでおられる。ペンキ絵の代わりに青空に林の大ポスター。同じ三茶の八幡湯さんとお揃いだね。

ドライヤーで髪乾かそうと思ったらロング女子が前髪直し直しドライヤー長丁場のご様子。ならばおばちゃんはおかまをかぶろう。と思ったら別の女子がかまかぶり出す。ならばおばちゃんは諦め少し早いけどロビーに出たら家の人が先に出ている。男湯から喋り声聞こえてきたし不機嫌かしらとヒヤヒヤ退出。そしたら待ってる間に店主様とちょいちょいお話ししたのが面白かったらしくその始終を笑いながら話してくれてよかった。天気のせいで現場がなくなったので明日でゴールかな!

麦酒宿 まり花(まりばな) 三軒茶屋

なかとハイッピーレモン、青パパイヤサラダ他

チェーンなんだけどつまみがエスニックで好み。博水社の割材は東京左半分の誇り

2022.07.07 07:15
れさわ れさわさんに4ギフトントゥ

ほぼ偶然!番台でこっそりタバコを吸うお婆さま、アナーキーで好きです。あの壁絵は他でもちょいちょい見ますね。同じ施工会社と思われ。もう明日ゴールですか!早いですね。僕は日曜にテープ切りたいと思ってます。
2022.07.07 09:19
現象さんのコメントに返信

白樺メイツトンありがトン!ほぼ偶然。あの70年台ロックバンドのギタリスト風お兄様は女将の息子さんでしょうか。ロックムードなフロント周辺が独特で逆になごみます。大声じゃ言えませんが1湯代打ちして連続6湯。今日ゴールして次を考えます。
2022.07.07 07:33
れさわさん。風太くんはレッサーパンダ!(小声で)氷がボウルっての何か良いね!斬新。涼しい。
2022.07.07 09:30
フジイさんのコメントに返信

やばい、ほんと認知機能が…!レッサー修正しました、ありがとうございます。このボウル氷はパンチングメッシュのザルが内側に仕込まれていて水切れが良いのも夏に嬉しい仕掛け。クラフトビール豊富に揃ったお店なんですが、お腹いっぱいになっちゃうので博水社さんで…
2022.07.07 07:56
女性は髪乾かすのに時間かかるからドライヤ場はタイミング悪いとなかなか使えませんね🤔ちなみに僕は3分位です😄水風呂前に熱めのシャワー🚿やったことないけど良いかも😁
2022.07.07 09:33
タマネギさんのコメントに返信

タマさん、わたしは3分かからない🤣かまかぶったヤングはサウナハットもかぶっていたのでかぶり慣れてるご様子でしたw熱めシャワーいいですよ!水風呂の体感がぐっと下がる気がする。
2022.07.07 12:28
皆さん速いですね〜🏃‍♂️三茶周辺は味のある銭湯が多いのですが、パンチの効いたローカルルールに腰が引けてしまいがち😅この辺りは完全に徒歩圏だし、れさわさんのおかげでイキタイが増したので、時間帯を見極めてオジャマしてみようと思います♨️
2022.07.07 16:32
ゆげさんのコメントに返信

パンチ効いたローカルルール、まさしく!迫力あるヌシ様、逆にヌシ不在だとヤングひしめくこの界隈。こちらは比較的平和かも。スチームでよければ弘善湯さんも静か。サなしは環七北上して新寿湯さんも静かで平和ですし、そこから東北沢石川湯さん、逆向き小田急で鶴の湯さんも好きです✨