軟水銭湯・月島温泉
銭湯 - 東京都 中央区
銭湯 - 東京都 中央区
土曜14時半入店。開店直後で混むかなと思いながら。券売機で入浴+サウナ足して800円?もう覚えてないけどそれくらい。サウナでと券出すと噂の個人用サマット=銀色のうっすいビート板みたいなもの受け取る。タオルは別料金。シャンリンボディソは1セットのみ備えあり。フロントにやさしい感じの母さん、バックコーラスに噂の店主さん。確かに強面だけど感じ悪くはない、多分。
脱衣場にはマダムが溢れ。入る方だけでなく出る方も。この時点でオープン15分後なの。せっかちな江戸っ子だから?カラスの行水派のなんと多いことよ。お客様の6割は白髪のお姉様。お若い方もちらほらいるけどマダム率高く、人多くて合計年齢を割り出せない。
ササと支度し電気風呂で予熱。ここの電気は相性がいい。程よい温度40度ちょい手前、白電極板はマイルドビリビリで腰掛け段差の高さもちょうど良く、座ってすっぽり肩まで浸かり腰の疲れを癒す。古い鬼板らしきものが飾られている。
サ室はストレート1段+変形L字で計2段。変形L字が下段なのだがこのLの角度がいい。上の段から垂れ落ちるマットが程よく背中ガードとなり、もたれかかり脚を伸ばしてだらり。仕上がる姿勢。92度ボナは温度湿度もちょうど良く、じわぁ…と熱を体に送り込む。12分計温度計あり砂時計はふたつ、テレビもあり。しかし噂通りくもっていてほぼ何も見えないこのテレビ。NHKなのはかろうじてわかるし野球中継だということもわかる。ラジオ日本聞くテンションで今起こっていることを想像。場所取りはデフォ、途中から常連様コミュニケーション。でもいいの下町だものってな雰囲気。
水風呂は汲み出し体にかけてサウナの熱を冷やしてから入るのがここのお約束。そうしないと水温上がっちゃうから。あと水風呂利用はサウナ客様優先な。って全部張り紙に書いてあるからその通りにすりゃ大丈夫。
外気浴はめちゃめちゃ混んでて場所に困る。椅子と洗面器が置かれたコーナーと浴槽の間にそっと椅子を置き様子を見つつなごむ。怒られないので間違ってはいないかな。さてと一服の浴室アート鑑賞。こちらはディズニーキャラクターのタイル。子どもが喜びそうだね。
噂の張り紙は迷いがちな銭湯の振る舞いを明文化していてありがたい。入浴客60分サウナ利用で100分との利用時間制限、飲用水持参禁止などうっかりしちゃいそうな決めごとも多いけど、そうだ、好きな酒場も多いこの辺り。久しぶりだったけどビル中観音さんもいらっしゃるし、心躍るね。
まだまだ楽しみたい月島温泉さんとこの街を後にして、シークレットサウナパーティへ。今月はずいぶんとユニークなサウナに行く機会に恵まれ、ご縁に感謝。
あら素敵なバレルサウナ。どこかのマンションかビルの屋上でしょうか。月島温泉といえば、あの銀シート。サ室出た後に入り口横に置いといたら誰かに持って行かれて、サ活オワタになった儚い記憶が。
まきさんありがトン!バレルサウナバレるとはお目が高い。埋立地の公園の奥にこんなんがありました。みなさまのサ活のおかげで銀マットを肌身離さず携帯することを肝に銘じ退店まで気持ちよく過ごすことができました。銀マットこそ月島ソウル。忘れずにいたいです。
早さもですが着流しにググっときました。さらりと手慣れたオペレーション、サクッと済ませて帰る手際の良さ。そんな翁になりたい。着流し着たいなぁ。。。。
もんじゃも東京三大煮込みも箱雲丹もあるし、月島は飲兵衛天国、そんな温泉はわっちゃわちゃ天国ですw銀マット、銀マット…と唱え続ければきっと悔いなきひととき。パリピサウナも友達から誘われたらパンピーおばちゃん乱入してごめんよーってホイホイ乗ります😊
職場から近いし行かねばと思っている銭湯です。色々、ルールがあって興味深いですね🤔 しかし、バレルサウナがバレるって😂😂😂 バレバレです😅え⁉️シークレットサウナパーティって、なんだかワクワクする響きですね😊
バレトンありがトン!ここからお近くにお勤め先があるなんてすてきですね。水のある街は憧れます。バレルサウナはすてきなサ飯があって、セレブのサ遊びってこんななんねーって社会科見学でした。誘われてフラフラ。
時間が許すなら人様とお会いする前にお風呂に入っておく。特に理由はないのですが最近すっかり習慣になっている気がします。詳細は寄合で、いやめちゃくちゃ楽しかったです。この日。