鶴の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
日曜15時10分入店。向かう途中Google検索で「通常よりも混んでいます」って出てきてドキドキする。まぁご迷惑そうならお湯だけでもいいやって馬橋通りを北へ。左に浅草寺、右にスカイツリー。人力車さんとすれ違ったり、観光気分でいい眺め。
480円でサウナは無料、シャンリンポディは備えありでタオルとサマットとハットは持参します。銭湯サウナでは少し珍しく、リンスインシャンプーじゃなくてシャンプーとコンディショナーが分かれている。洗い上がりサラツヤでありがたし。
14時開店なのでちょうど入れ替えのタイミング。脱衣場はそこそこお客様がひしめきあっているけれど、浴室もロッカーも混んでいる感じでもなく。ササと支度し電気風呂で予熱。90度の背面と片サイドからビリビリ、おす・もむ・たたくの揉兵衛タイプ。コンパクトに1コーナー1人定員くらいなんだけど、バイブラ、ジェット、電気、シルク風呂あり、露天薬湯はじっこう、他ラドン風呂もありバラエティ豊か。楽しい。
サ室はストレート2段、8人入れそうな広さに定員5名と明記。入室時で先客様おひとり、この日は最大2名、ソロのタイミングもあり快適だってばんもう。サ室もラドンらしく、室内にラドンが満ちカラカラとは無縁なのだそう。ラドンって何?調べて結局理解できぬまま今に至る。でも気持ちいいからいいや。室温計探せず、12分計と砂時計はあり。マットなしの剥き出し座面なのでマイマット持参、さらにタオル敷くと安心です。
まきぞうさんのおんがくマップで調べたらナウなJ-POPがかかるらしいとのこと。やはりA-26の週間ランキンチャンネル。ドルソン、アニソン、知らん曲ばかり。…あ後半で宇多田先生!凄い変な構成の曲、天才。からのサカナクション。家の人が大好きな曲。ショック踊りしたいけど通報されそうだからやめておこう。場所取りもおしゃべりも皆無、サ室の平和と清潔が保たれ快適。銀マットの常連さんは出逢えず残念でした。
水風呂は水温計なく20度くらいかな。頑張れば2人入れるくらいですぽっと肩まで浸かって冷える。
外気浴は露天に足先つけてみたり、カラン前に椅子置いてみたり、脱衣場の丸椅子に腰掛けてみたり。どこで過ごしても気持ちよく体温が調整されここは天国。
何分か明記されてないが多分3分かなっていうドライヤーに20円入れて髪乾かし、身支度してもまだ約束の時間に余裕がある。10分ほど歩いて待ち合わせの丸千葉さん、の横のみづの家さんでレモンサワー400円+赤ウインナー300円で軽く喉潤し丸千葉さんへ。心も体も温まり、お時間くださった皆様に感謝!丸千葉さん3/6までお休みなのでお立ち寄りの際はご注意ください!
みづの家さんはアテオール300円(まぐろ脳天のみ400円)で激安、タイミングによってはいろいろあれど素敵なお姉さまたちのおもてなしに癒されます。そしてサ飯が消えてしまったので追加、さらにテロかもw
ぐは!なんじゃこのボリューム!牡蠣ぷりっぷりですね。そして、まぐろ脳天も気になる...笑
のりさん、やっちゃんに聞いたらあのあたりの酒場が多数休業し出してお客様が丸千葉さんに流れてきてリスクが上がる、ので苦渋の選択をしたとのことでした。日々感染には気をつけて再開を待ちたいと思います!
赤ウインナーの絵ヂカラ強いなー。寄せ鍋に豆乳鍋にカレーに餅…マーベルも真っ青な豪華布陣ですね。Google検索の混雑状況ってどういう仕組みなんですかね?あんまりあてにならないような。鶴トントゥでーす。
現さん20日になってもトン持ってる!計画性あるなぁ。凄い。自転車移動の予測到着時間をサバ読まれ、マップにゃ謎の裏道に連れ込まれ、混雑速報に翻弄され。それでもついGoogleの声に耳を傾けてしまいます。アイツ怖いよ…
あんなにきれいなドライサウナが無料ってめっちゃ謎!ありがたい素敵銭湯でした。そして赤ウインナー。先日どこかの酒場で赤ウインナーのフライ タルタル添えがあって家の人が大喜びしていました。愛知の人ってマヨ好きですよね。
丸千葉への素敵なコース!最近のサカナクション、狙ったちょいダサ感もあざといです。PVで嶋田久作が多用されているのもまた良しです。
河口さんトンキューです!サカナクションのMVどれもイカしてて監督好きになって作品追っかけたりしています。加藤浩次さんとスキー行くロケしたりナイスなツアーグッズ作ったり、山口一郎さんって偏屈さとサービス精神のバランスが凄いって思ってます。
まきさんわたしもA-26は正直落ち着かない、21世紀の日本音楽は好きゾーンめちゃくちゃ狭いです。息子に聞くとまぁまぁ教えてくれるのですが、彼自身が20世紀バンド好きなので常に温度感低いですw
まねきさんまたいつか行きましょね!そして、そうか「普段より」って書いてありますな。たしかに普段混んでなければさほど影響ないってことか!納得です。それにしたってあれいったいどうやってデータとってるのか。謎です。