友の湯
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
金曜14時入店。2021年12月16日リニューアルオープンおめでとうございます。待ちに待ち再開店翌日にお邪魔します。
券売機で480円+サウナ利用料500円券購入し、下足箱の鍵とともにフロントに提出する。代わりに大小タオルとサフック受け取る。かつては名物であったらしいNゲージはなくねこちゃんたちも不在。江戸川区銭湯のスタンプ押していただきQRコードのありかを尋ねたところ、新装開店したばかりでまだ発掘できていないとのこと。まあいいや。
ロッカーは100円リターン式。ドライヤーは3分20円。小銭ご用意をね。脱衣所も浴室も、予想通り混んでおらずガラガラでもなく。脱衣場からゆっポくん印のシャンリンボディソが入ったカゴ持参し、ササと支度しサ室へ。
いきなりドアに挟まれたサフック。すみませんと先客様にやんわりお声がけ。入口すぐに金属の箱すなわちスチーム発生機。そっちサイドに1段、向かい合わせに1段で定員5名。この日はフック先輩、途中入れ替わりのお客さまありの常時2名体制。12分計砂時計なし、無音の部屋に時折響くスチーム音。男湯はかなり暴力的らしいが女湯はそうでもなく60度。確かに天井に水滴がびっしりついていてまるで歌うイクラみたいだ。青春って1-2-3ジャンプ。
水風呂は弱めバイブラ18度。スチームの温度に比べて低すぎるのではと思ったがこれはこれでナイス調整であることを後に知る。さっと冷やしてカラン前で外気浴。
ここでのカラン前外気浴はペンキ絵鑑賞という素晴らしい楽しみがある。大きく描かれたキジ白さん、右手にNゲージで遊ぶ茶白さん、左手に川遊びするキジトラさん。そう、名物だったねこさんたちとNゲージは美しいペンキ絵の中にいるのだ。赤い富士、黄色い空、気球に描かれたお湯の富士。江戸川銭湯、友の湯さんの愛が詰まったペンキ絵。なんて素晴らしいのと胸熱。
それにしても男湯のスチームに比べて女湯は平和ね…なんてラスト1巡。途中からいらした奥様とまったり蒸されていたらいきなりスチームが噴出!噴出!「ひゃっあついあついあついあつい」とすたこらさっさと逃げ出す奥様とわたし。べっくらこいたわさ。
この10日くらい頭痛肩こりがひどすぎて、数日前に整体に駆け込んでかなり解消してもらった。痛気持ち悪い施術で肝臓の位置をそっとグイッと直されて酒欲がえらく減退。やっとサウナに行きたい気持ちになって、でもまだ本調子じゃなかったのでこことてもちょうど良い。さっきまでギリギリ回ってた首がもうグルングルンでいよいよ全快。「体と心と経済はつながってるからね。どれかが崩れるとガタが来るよ」と整体師に言われたのを思い出してヒャッってなる。
なんとQRコード行方不明情報、ありがとうございますw でもそれ以上に肝臓の位置を直すと酒欲減退という驚くべき情報!全快して何よりです!逃げ出すほどのスチームと、歌うイクラを見にイキタイ。ト(10)ムヤム美味そ〜トントゥ♪
スチームサウナ銭湯でこのイキタイ数、サ活数ってすごいですね。僕も今年中に行こうと思っています。たまに暴君のようなスチームに出会いますが、こちらも天井から水滴爆弾が落ちてくるのかしらん。体調も良くなったようでなによりです。トムヤム(10+6+8+6)トントゥです。
❗️❗️❗️れさわさん、四日市の富田出身やったんや😆僕は近鉄川原町やに。同郷トントゥ😇