仁王門湯
銭湯 - 愛知県 名古屋市
銭湯 - 愛知県 名古屋市
日曜13時入店。13時開店だというのでのーんびり向かって開店2分前入店、すでに先客様5名ほど。皆さん待ちきれないと見え。
440円+サウナ利用料100円払い入店。タオルとシャンリンボディソは持参で。
ササと支度しサ室へ。ストレート3席、92度。カラカラ系遠赤ストーブ、室温計と砂時計がふたつ。12分計はありません。テレビは日テレ固定で「月曜から夜ふかし」。ほんとこの番組くだらなくて好き。とりあえず朝からアペゼで合計6セット、東海3県ローカル番組でスピードワゴン小沢の話芸を堪能。から焼きとんかつ食べてここに。なんで充実した休日なのって。名古屋最高。
シャワーで汗流し水風呂へ。ひんやり良く冷えだいたい18度かな。
外気浴は前室で。脱衣場からここ通って左にサ室、右に温冷交互の蛇口、正面のドアの向こうが浴室というつくり。蛇口の奥に風呂椅子持ち込みちんまりと。居心地良すぎて。
整い中、脱衣所にふと目をやると頭に計16個のカーラー巻いたお母さん発見。根元まできゅうきゅうに巻いている。あれ外したらどうなるんだろう。気になって目が離せない。サ室に戻るとテレビがゴルフ中継に変わっているので心置きなくカーラーさんをウォッチ。
おお、カーラー巻いたままおかまドライヤーに頭挿入!その使い方正しい。おかまドライヤーも本望だろう。そしていよいよカーラー外しタイム。
仕上がりはオーヤンフィーフィー?ちびまる子ちゃんのお母さん?
期待に心躍らせ完成を見届ける。
案外ナチュラル。
安心したような、がっかりしたような。
んですれ違う方々とこんにちはーってご挨拶。昨夜の八幡湯さんもそうだったけど、名古屋銭湯は皆さん朗らかに挨拶するの。これいいな。真似しよう。こんにちはー。
こんにちはーってご挨拶したシネイド・オコナーみたいなベリーショートのお姉さん。めちゃ痩せてて全身タトゥーがクール。なんて思ってたら「それスマートウォッチですか?」ってわたしの腕のシャオミMiスマートバンド指差す。サウナでも壊れないかと聞かれたので安いし丈夫だよーって答え談笑。みなさん気さくでマナー良くて楽しい。お先にねーってサウナ出てお湯へ。
ここ、どの浴槽が何湯かって書いてないのでご用心。京都と同じ西スタイル、浴室の中央に仕切られた浴槽。件の熱湯風呂は女湯の場合正面から見て右奥。知らんでドボンと浸かったらもうダチョウ倶楽部。あつ湯平気だと思ってたけどこれは…。出てしばらく痺れる。噂通りの「入れない風呂」。あー怖い怖いと隣の浴槽にドボンしたら電気風呂!書いてよ!油断して浸かったらビリビリビリビリ。刺激的で楽しい街中銭湯でした。
帰省時にもきっちり複数施設を行脚するのは流石であります。私はそこがネックなんですよねぇ。。