お湯どころ野川
銭湯 - 東京都 狛江市
銭湯 - 東京都 狛江市
木曜16時50分入店。KANDYTOWNで宝石箱を見つけてしまった。
16時10分開店との記載を信じ16時到着、店前の張り紙を確認。15分ほど開店遅れるとのこと…てことは遅くても16時25分には開店するね。立って待ちながらあれこれ。
しかし開かんの。待っても待っても。やっと16時40分頃に兄者、43分頃姉者がわたしに次いで並ぶ。ヤングマンも並ぶ。まだか?ってな話になり兄者姉者が16時50分頃開店が普通なのよって。急ぎサウナイキタイ情報に追記。アタシ16時から並んじゃって!荷物重すぎて肩外れちゃうわ!なんて言ったらコインランドリーの椅子に座んなよ、開店したら声かけるからさって。みなさん優しい…すぐ開くでしょって談笑し開店ガラガラ〜。
フロントで580円払いサフック受け取る。シャンリンボディソとタオルは持参してます。初めてとお伝えしたら女将さんからサ室利用の注意諸々。重要なのは入室時はちゃんと汗ガードせよ!そしてサフックでドア開けるなよ!フックで隙間作ったらすかさず外して手で開ける。じゃないとこんなんなっちゃうのって砕けたサフックの数々を詰めた袋を差し出される。免許更新時に教習所で見せられる怖いドラマ、みたいな。アンタも下手打つとコレやるからなって警告。
今日の女湯は向かって左側。やっと辿り着いた脱衣場!少しだけ薄暗い室内、天井に色とりどりの電飾キラキラ。そもそも壁紙は黄道12宮柄。まるでプラネタリウム。くるくる回るイルミネーション。夢かよ!
カランの配置も絶妙、サ室側席、外界遮断席などニーズに応えてる。ここでも天井に電飾キラキラ。クリスマスかよ!
支度しサ室に入るとストレート2段。定員10名ほどか、このご時世だと6名くらいがいいな。開店すぐ場所取りしたお客様のマーキング、それ以外は平和な感じ。テレビは朝日固定で画面の傍にデジタル時計。室温計と砂時計あり。遠赤外線ストーブ84度。優しい肌あたりで10分超えるも難くない。常連さんはクセ強め。いい時間帯を探したい。
サ室出たら目の前に水風呂24度。自分はフックにタオル預けサ室真横のカランでかけ湯してからイン。深い!この深さ、すっぽり落ち着く。
優しサウナで蒸されて深い水風呂でどっぷり。露天に3脚のプラ椅子、または露天と内湯の境目に1脚置かれた椅子で休憩、整う。キラキラのイルミネーション見てたら昔好きだった「宝石箱」っていうアイスを思い出す。エメラルド、ルビー、トパーズ。みたいにキラキラした光の粒。カランもタイルもピッカピカで。おもてなしの心が宝石のように輝く素敵な銭湯。最高です。お湯の種類も豊富、電気風呂もマイルド優しめでつい長湯しちゃいました。
歩いた距離 1km
いや〜海苔さん・れさわさん・現さんのサ活が連日でコメントがもう間に合わないw!もうアレですか?宣言解除でも毎日リモワですか?ならサ活に励まないとですよね♪あと、この日は自転車で乗りつけなかったのかしらん?ウフ♡今回も何度吹いたことか…35!ごっつぁんでやんした♡