THE SPA 成城
温浴施設 - 東京都 世田谷区
温浴施設 - 東京都 世田谷区
土曜朝7時半入店。土日朝7〜10時の間、すなわち最大3時間550円(タオルレンタルは別料金)でサウナまで利用できる驚きのコスパ。ちなみに駐車場料金はTHE SPA利用で2時間無料、超過すると40分200円。それにしても安いのでまぁいいや。
100円リターン式の下足箱に靴を仕舞いフロントでロッカーベルトもらう。料金は先でも後でもいいっていうざっくり感。
シャンリンボディソからクレンジング洗顔フォーム、スキンケアまで一式揃い、サ室にはビート板備えあり。ゆったりした気持ちで支度し露天の黒湯で温まる。ここの黒湯は黒い。気をつけないと段差を見失う。程よい40度弱の湯温でほかほか。
3種あるサウナからまずは黄土サウナへ。ピンクの大きめビート板が備えられ、必ずこれを持参し尻の下に敷く。ストレート3段、12人くらいでパンパンになるベンチには備えマットなし。なのでビート板はマストなんです。が。
8時をすぎどんどん人が増え、サ室利用客はほぼ満員状態に。席取りNGのルールは遵守されているが、サウナマットをキープしているお客様がちらほら。結果サ室待ち発生。なんて残念な運用。途中マット持たず入室されるお客様も。でもこの方が悪いんじゃない、タオルでマーキングされ床にキープされたマットの数々。待ち受けてそれダメです、ってお伝えする時間もなく己の無力さにじっと手を見る。
途中から運用は正常化しちゃんとマット戻すルールが定着しひと安心。室温84度だが温度ムラなく、テレビ見ながら4巡。水風呂は19.4度、外気浴は露天スペースで。メッシュ素材のリクライニングチェア2脚、プラ椅子2脚。ここは外気浴スペースの空が抜けていて、いい。快晴の青空。水風呂より外気温が低くなってからこれからの季節、どこで外気浴するのが正解なんだろうか。寒くなってきたので浴室内のベンチで整えて、ひと通りお湯浴び退室。
家の人との待ち合わせは休憩室で。前に来た時よりまんががかなり拡充された印象。ちょっとウトウトして10時退出はマスト、急げ!
毎週土曜は昼間にレッスン、その前に家事して夕方からはフリータイム。映画の予約もさっさと済ませて。やっぱり朝ウナは1日が充実するね、いいねって家の人もホクホク。
ちなみに男湯は地獄の混雑、常時10名程度の待ち行列で、家の人は2時間強の滞在のうち1度しかサ室に入れなかったそう。なんと…。
男性サウナの待ち行列、マルシン等でもありますかかなりシュールな絵なんですよね。身体チェックを受ける前に並ぶ囚人というか爆 旦那様もまたリベンジできると良いですね!