LINNAS Kanazawa Kuumus
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市 宿泊者限定
火曜17時予約。出張初日です。こちらは宿泊者のみ利用可能、ソロは75分3300円。個人的に大好きでした。惚れた痺れた沁みた何がって
・開放的な外気浴。テラスの外気浴スペースにコールマンのイージーリフト2脚、屋根のシェードで雨や日差し避けながら風に吹かれる。尚このチェアは水風呂の脇に持ち込むことも可能。
・加賀棒茶でセルフロウリュ。100度まで室温設定できてあとは自分のペースで。香ばしいお茶と新しい木のにおいが調和。照明はつけても消してもお好みで。タイミングによっては外から差し込む夏の夕日が最高の照明に。
・水風呂でも温風呂でも好みで調節可のジャグジー。でっかい水風呂独り占め、てことはかけずにダイブも潜水もお気に召すまま。ちなみにテレビが備えあり、つけても良し消しても良し。
つまりここにあるのは自由。ソロサウナの醍醐味ってそういうことなんだと思うのです。清潔で過不足なく、土地と自然の恵みが感じられるハコ。あとは考える、自分がどんなサウナが好きか。それを75分の限られた時間で自分で仕立てて楽しむだけ。
木と木綿と石の肌触り。風が通って光が差し込む。別に森の中じゃないし、窓から見える景色は工事現場だったり、お世辞にも綺麗なわけじゃない。でもここにある感じの確かさ。おしゃれなんだけど泡ついてない、しっかり地に足がついてる感じ。
聞けばオーナーさんは学生時代タリンに留学していたとのことでいろいろ納得。住んでたお部屋にサウナがあったと聞きさらに納得。近隣のサウナについても少しお聞きして、明日はチャンスありそうなので狙おうと決め。
天気調整、今日は現場が飛び打ち合わせとかデスクワークとか。海外相手もあって深夜まで。だからカプセルは無理かなぁとここにしたのだけど仕事環境としてもばっちり。1週間くらいワーケーションしたい。ちなみに今回は一泊で3千円とか。綺麗で安くてほんといい。ちゃんといい素材の館内着借りられるのも嬉しい。持っていきたくないしへんなの着たくないし。肌触りふわふわで心地よくて買って帰りたい。買えるけど。散財は慎重に。
直前まで土砂降りの雨で外気浴どうかなと思ってたらぐんぐんと雲が遠のいて。外気浴中に本来は仕事で追いかけるつもりだった金色に遭遇。明日から降らないといいけど。外気浴で天気運使い果たさないといいな。
オーナーさんとのサウナ話、スタッフさんの優しい手書きメモの数々。人の優しさも最高で、また来たい!晩ごはんは高砂でおでん。お父さんのツンデレなありがとうが良かったね。あとお昼ご飯で寄らせていただいた小桜さんのお寿司がまた。ことしミシュラン一つ星ですってよ。しかしまだまだ仕事の途中!
私も今日は日帰り出張です!