黒湯の温泉 ゆ〜シティー蒲田
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
土曜14時半入店。乾杯タイムで合流するべくおヌシちゃん指定の大田区へ。15kmとか走ってきて2〜3軒大田区の銭湯ハシゴして後でね、って。どうかしてる。
入浴+サウナセット730円を券売機で購入、各種電子マネーに対応。大小タオルとサウナ利用者の証となる赤いスパイラルリングゴム受け取る。ロッカーは100円玉リターン式なのでここで100円玉の有無を確認しておくとアワアワせずに済みます。あと脱衣場に自販機ないので飲み物必要な方はこちらで。
持参したシャンリンボディソで支度しまずは露天の黒湯へ。黒い!これまでも結構黒湯は入ったと思うが、午後の太陽光浴びキラキラと黒光りする黒湯のインパクト。温度は40.5度くらい。サウナ前にちょうどいい下拵え。ついでに電気風呂も。おお!なかなか強く自分体感lv.2.8。ビリビリとした痺れにツボを差し込みいざサ室へ。
下段L字+上段ストレートで定員6名程度。わたしが入ってぴったり6名。しかし座席に余りあり。なぜなら常連様がどっかりと床に座り込みストーブで腰を温めているから。サ室はもちろん至る所に「黙浴」との張り紙があるのだが、全く常連様の目には入っていない模様。ノーマスクでなかなかに大声で喋る喋る。酒をやめたら甘いものが止まらなくて痩せない常連様1と、酒をやめて半年で10キロ痩せた常連様2。甘いものと酒はどっちがマシなのかという議論。ずっとこの調子なのかとドキドキしていたのだけど3分ほどで「帰るわね」と1退出、静寂戻る。室温104度だが下段は全然熱くない。BGMは80年代のパワー系ロックをイージーリスニング化した音楽。パワーなのかイージーなのかはっきりしてほしい。
水風呂は深めバイブラ強めで、20度との表示よりぐっと冷える。かなり良く冷やして露天スペースのベンチで外気浴。整いが訪れる。
気持ちよく整いサ室に戻る。上段狙うもその下の段で先程とは違うお客様が寝そべっている。跨ぐのも憚られるので仕方なく逆サイド下段、先客様のお隣へ。するとまたこのご両名がノーガード大声でおしゃべり開始。多分中国語。多分お店の人。「ドリンク」と「しゅうまい」だけ聞き取れた。
待ち合わせ時間に遅れてはならぬと慌てて退店、ダッシュで鳥万!偶然必然で四次元さん、 kimoさん、追って四次元子ちゃんと合流。泊まり北欧からみづほ経由天神湯でイマココってこの人たちどうかしてる。遠赤ストーブ浴びまくりで多分おかしくなってるし、そこに四次元子ちゃんがいるのもどうかしてる。おヌシちゃんが現れたのはラストオーダー後。どうかしてるが楽しいからいいや。和を以って尊しと為す。エヴァ17条。愉快な時間とお土産ありがとうございました!
ライトでアーバンな関係代の足しにっ!