福美湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
土曜15時半入店。みなとみらいで映画、乗り換え駅で入浴させていただきます。
790円払い大小タオルとタオルマット入ったビニバ、サウナ利用客の証となる赤いリストバンド受け取る。広々とした待合。飲み物、アイスクリームのケース、お花、リース。ちょっとアンティークが好きなオーナーがいるカフェみたい。シャンリンボディソは置いてないから必要ならフロントで購入をとお教えいただきありがとうございます。
大量のカットレモンが詰まった布袋が浮かぶ薬湯、体に良さげな岩盤的なものに囲まれた湯、ジェットバス、電気風呂、炭酸泉、露天風呂。広くはないけどお湯がいっぱい。支度整えレモン湯で温まる。レモンの何が肌に?体に??いいのかわからないけど生のレモンの香りがいい。自分がレサワになった気分。いやれさわだし既に。
サ室はストレート2段テレビなし、BGMはイージーリスニング。「マイウェイ」、多分80年代に活躍した姉妹ツインボーカルバンドHeartの何かの曲、「Someday My Prince Will Come」…他覚えてないのは音楽がまったく意識に入ってこない=サ室BGMとしては優秀なのか。デフォで敷かれたタオルマットに受付でいただいたマット重ねバスタオル巻き、汗ガード万全でくつろげる。定員6名、この日はマックス3名。常連様同士が「今日は空いてますね」とひとことだけ交わし合い、あとは黙浴。場所取りもなし。薄暗い室内、奥にロッキー。水が注がれる瞬間だけピカーと光るあれ、なんか健気で可愛い。室温84度くらい。
サ室出るとすぐ水風呂。ここは浴槽が深い。水風呂も深い。16度で冷え冷え。しゃっきりした質感で長水風呂できないタイプ。さっくり冷やして外気浴は露天あるいは脱衣場で。
電気風呂は揉兵衛。強めでビヨンビヨンバッキバキ腰に響く。浴槽の縁につかまり立ち。よろよろ。お湯もサウナも水風呂も、総じてとても好きです福美湯さん。またお邪魔していいですか…?
1時間半で退出し菊名駅から本日の目的地、キノシネマみなとみらいで「ビーチ・バム まじめに不真面目」。へんな邦題と思ったらみうらじゅんと町山智浩がつけたそうで。先日観た「ジェントルメン」がとても好きだったのでマシュー・マコノヒー強化週間。スヌープ・ドッグ、ザック・エフロン…カリフォルニア・ボーイズ・ゴー・フロリダ。徹頭徹尾アメリカンな映画。6/1から都内映画館が平日営業するそうだけどこれはもうやらないだろうな…と思い最優先にしたところ、なんだ、ヒューマックス渋谷で上映するんだ。