れさわ

2021.05.25

歩いてサウナ

火曜12時入店。映画や諸々の前に、ダッシュで。昔「荻窪健康ランド」って名前だったところかなぁ。大学の頃「健康ランド」って響きに憧れて阿佐ヶ谷に住んでた友達と来たことがある。

工事中の入口抜けてクーポン使って1980円→1880円で入店。クーポン画面確認いただき大小タオルとタオルマットと館内着入ったメッシュバッグ受け取る。エレベーターで2階に上がり、暖簾暖簾潜りロッカーに辿り着く。

薄暗い浴室、プライベート感保たれたカラン、しっとり落ち着く空間。静かで人多くなく少なくなく。成城の湯と少し雰囲気似てるかな。ササと支度しシルキーバスでゆるっと温まりサ室へ。男湯はボナがあるらしい、羨ましい。女湯はロッキーとテルマーレ(スチームサウナ)。まずはロッキーへ。

コの字、というかストーブと座席とテレビでぐるり360度、2段。座っていいポイントはサマットでマークされ12席。室温80度を指しているけどほのアチチ湿度も高くじゅわりと温まる。ストーブを囲む木、壁にいくつものヴィヒタ。いい香り。薄暗くて落ち着く。テレビはこの時間のサウナでよく見る「ヒルナンデス」。何分おきか計らないけどオートロウリュ。マイルド。室内いい香り。お客様のマナーも素晴らしい。静かで場所取りもなく。譲り合う感じ。優しい。

サ室出て炭酸シャワーは5分×2回までは無料。その隣にはミストなボディシャワー。かけ湯。吸水機。これあったらいいのになが全部ある。汗流して水風呂へ。19度、自分的体感は24度でゆっくりまったり。とっぷり肩まで浸かり、でも3人入っても広々なのでアワアワしない。外気浴は浴室内のプラ椅子で。ほっとする。

テルマーレはなかなかの温度湿度でアチチ楽しい!塩にまみれ蒸されて汗汗汗。

ここはお湯もいい。炭酸泉は超高濃度とうたうだけのことはありシュワシュワ感が沁みる。37度の不感浴、トップオブ理想オブ理想。ずーーーーっと入っていられる。

露天は一旦浴室出て。日の出つるつる温泉の湯を汲んできているとのこと。露天デッキチェアずらり並ぶ外気浴スペース眺めながらそろそろ時間なので脱衣場へ。

館内着に着替えて地下の休憩室に向かう途中シャオミに届かなかった連絡に気づき脱衣場に戻りバタバタ帰り支度。タオル2枚ロッカーに残したままロックかけてしまいあちゃー…と困っていたらベテラン様が一緒に鍵開けにお力を貸してくださる。お礼述べつつワタワタしていたら髪が濡れたまま帰ることを心配してくださり、ドライヤーあるわよ、時間ないならタオルで頭ゴシゴシするのよと教えてくださる。その優しさに心打たれて泣きながら抱きつきそうになるがぐっと堪え、慌てて吉祥寺アップリンクへ。

他2件のコメントを表示
2021.05.26 00:15
今日は何観たんですか?
2021.05.26 09:04
「ゾッキ」です。竹中直人と斎藤工と山田孝之が監督したオムニバスというか愛知県蒲郡市映画。
2021.05.26 11:42
そう言えば前観なきゃ言ってましたね。
2021.05.26 12:57
すごいどうでもいい話かもですが原作の大橋さん、「街の上で」今泉監督と共同で脚本書きそして古本屋店長の留守電声役なんだそうで。あの留守電すごい印象に残っています。
2021.05.26 14:17
店長画面に出て来ないのに凄い存在感ありますよね…古川琴音以外にもあちこち不倫してそうだし。。