ランドマークスパ(横浜ロイヤルパークホテル)
ホテル・旅館 - 神奈川県 横浜市
ホテル・旅館 - 神奈川県 横浜市
結論、スパ目的で利用するのであれば絶対にオススメしない。近くに万葉倶楽部があるのでそちらに行くことをオススメする。
まず価格だが夏期価格ということで通常よりも高く土日は¥3850。(平日は¥3300)
価格は決して安いとは言えないが問題は価格に見合ってる内容なのかが重要。結論見合ってはいない。
まずサ室は90℃を指してるが体感はそこまで熱くない。むしろ温い。サ室内は段がなく全てフラット。入れてMAX7〜8人ってところ。10分入っても苦しさはなく余裕はある。じっくり長く入り汗をかきたいという方はいいかもしれない。浴室はサウナ、熱風呂、水風呂、洗い場立ち×4、座×4以上。設備は控えめに言っても寂しい。水風呂は冷たいがサウナが温いのですぐに身体が冷えてしまう。ただ一番のネックは休憩スペースが浴室内にないこと。非常に残念だった。浴室内に休憩できそうな椅子は1つもない。
更衣室にリクライニングにできる休憩スペースはあるが、そこに行くには身体を拭いて館内着を着て行くことになるので、サウナと水風呂が良かったとしてもととのいに間に合わない。
実際座ってみると49Fからの景色は最高でリラックスできる。だけどやっぱり導線が良くない。更衣室は広く綺麗でプールやジムも完備してるので少し期待をしてしまった分本当に残念に感じてしまった。
本当に好みの話になってしまうが、自分のようにサウナでバッチリ整ってその後のビールや食事を楽しみにしてる人間には合わないと思う。
あくまでもジムで身体を鍛えたり、プールで泳いだ後に利用する施設としては良いと思うが、スパ目的であれば金額面も含めて確実に不満は残る。
一つ良いことを上げるとすれば休日にも関わらず、利用者は少なく貸切状態の時間があったこと。終始静かで町銭湯や人気サウナ店特有のガヤガヤの雰囲気は一切感じられない。ただ利用者が少ない理由に納得のいく施設ではあった。