TZ

2024.08.22

故郷を感じる京都銭湯 サ活✨

今夜は京都で銭湯サウナ♪

サウナの梅湯は定休日なので、駅近こちらの銭湯へ。

枚方市からだと、京阪線の東福寺駅で下車し、駅からは徒歩2分程で到着。
京都駅までのJR奈良線との乗り換え駅なので、今まで何度も近くに来てたのね🤣

店内に入るとロビー受付タイプで、店主と女将さん(?)が仲良く受付。

大人料金+レンタルタオル+シャンプー•リンス•ボディーソープの、手ぶらセット640円のところ、リンスは使わないので返却すると600円に😂

脱衣所入口の写真撮影許可を頂き、店主オススメのアングルでパシャ📸

浴場内に給水機が無いとのことなので、伊藤園の健康ミネラル麦茶を購入。すると驚きの価格発覚?!なんと120円✨安い!!

水分を持って脱衣所へ♪

広めの脱衣所には、京都銭湯ではお馴染みの籠。
籠に荷物や脱いだ衣類を入れて、その籠をロッカーへ。
実に合理的!
天井にぶら下がる照明も味があって良い感じ。
The.銭湯脱衣所✨

水分を補充してから、いよいよ浴場潜入!!

外観よりも広く感じる浴室内。
入って左にジェット浴槽。深ジェット×1、冷却ステンレス枕付き×2。
入って右にバイブラ四季の湯浴槽。本日はクールタイプで、ブルーでミント的な入浴剤入り。
入って正面に主浴槽。ちょっと広めのバイブありの浴槽に繋がる形で、白湯&電気風呂⚡️。
左右壁にカランが並び、左奥にサウナ、中央奥に水風呂が✨
高い天井の中央部がライトアップされて良い感じ♪

電気風呂はマッサージタイプで適度なパワー⚡️好き💕

サウナはガス遠赤外線ストーブが鎮座。
サ室前のビート板を使用するスタイルで、座面にマット無し。
2段6名サイズでカラカラしない快適空間。
テレビと砂時計がある室内は、東福寺近くの銭湯のためか、なぜかお香の様な香りが😊落ち着きます。

水風呂は、1mオーバーの深さで広い、しっかり冷たい。
銭湯サイズ、サウナサイズからすると完全にオーバースペック!
少し消毒臭はするものの良質で、良き良き✨

休憩はお好みで。
露天や休憩スペースは無いので、空いたカランや体の水分を拭き取って脱衣所など、フリースタイル!

電気風呂×2セット
サウナ×2セット
限られた時間でしたが堪能。

帰り際、店主の方との話の中で、私が石川県小松市から単身赴任で枚方市に来てると伝えると、泉湯を開業された祖父母が石川県小松市出身であることが判明!馴染みの町名が出てくる、出てくる♪
店主も幼い頃に小松市へ何度も遊びに行っていたそうで、京都の銭湯で小松市の話、とても喜んで頂けました✨

お値段以上の、ほっこり京都銭湯。
ありが湯ございます♨️

また来ます!

TZさんの泉湯のサ活写真
TZさんの泉湯のサ活写真

健康ミネラル麦茶

湯上がりドリンクの値上げをサボった店主が最高🤣鶴瓶もビックリ120円也!

2024.08.23 22:26
シャンプー•リンス•ボディーソープからの リンス返却🤭ついでに ボディーソープも 返却して シャンプーで 全身洗い(笑)🤭...お値段異常の モッコ○サ活とは...😩
2024.08.24 07:12
どらさんのコメントに返信

どらさん、ピュア充填お願いします!😂
2024.08.24 20:01
TZさんのコメントに返信

さっそく 行ってきました🚗 ³₃...常に ピュア充填されているので あんまり 関係ないんだけどね🤭笑
2024.08.24 23:13
どらさんのコメントに返信

どらさん、MD大将の方は常にピュア充填💕必要ですので!キリッ✨😎
2024.08.24 23:53
えっ、なんでシャンプー居るのにリンス要らないんですか?先生、おかしいと思います!僕は石鹸だけで充分です🤭
2024.08.25 00:06
あたごさんのコメントに返信

あたごさん、石鹸だと頭皮にダメージが🤣🤣🤣
2024.09.03 15:55
やはり関西の銭湯は石川県出身の方が多いんですね😳 ビールがなぜか値下げしているのが気になりました。
2024.09.03 23:59
こーじさんのコメントに返信

こーじさん、そうなんですよね。まさか小松がルーツの京都銭湯に巡り逢えるとは✨ビールはキリの良い250円にしたそうです🤣