湯~とぴあダイゴ
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
伏見の水 サ活♪
石川県→大阪府枚方市へ戻るルートに、京都伏見の水風呂が味わえる銭湯が✨
D-だれでも気軽に立ち寄れる
A-明るい街中銭湯
I-癒しの水風呂伏見の名水
G-ご機嫌鼻歌飛び出すサウナ
O-お年寄りのパラダイス
14時開店と共に車で訪問♪
半地下無料駐車場には係の方が常駐し、指定場所に車を停めて車を預けるスタイル。まるでホテルの様なシステム✨
無料駐車場があると、気軽に立ち寄れますね♪
入口に入り、下駄箱に靴を入れて2Fに上がり券売機で入浴券購入。
券売機は多種のキャッシュレス決済対応で、私はタッチクレジット決済でお支払い。490円!
ロビーは広く明るく綺麗で、ソファの数も充実。
一角には飲食用券売機も置かれていて、風呂上がりにビールとおつまみいけちゃいます🍻
京都銭湯グッズも販売されているので、気になりました😂
浴室は、1Fにバイブラ・ジェット・替わり湯・電気風呂と小さめ水風呂の湯船とカランの構成、2Fはサウナ・露天エリアに漢方湯と大きめ水風呂の構成。
ロビーの様な新しさは感じませんが、清掃が行き届いて気持ちが良い。
先ずは、電気風呂で電気&熱を腰に入れて下茹でならぬ本茹で🥵からの、1F水風呂体験♪
体感温度20℃弱。
掛け流し水風呂、伏見の名水なので水質良し。(ちょっとひいき目)
静かに浸かり癒されます✨
続いて、2Fサウナへ♪
入口に入って、正面に左右に伸びる横長2段ベンチ。
座って左側がL字のベンチで、20名程のサイズのサ室。
座って右側奥に遠赤ヒーターが鎮座し、テレビもヒーター側の座席前の壁にあり。
湿度はあまり無く、体感温度少し低めでゆっくり蒸される。
地元のおじ様は心地好いのか、鼻歌混じりでテレビを見てる🤣
サウナの後は、2F大きめ水風呂体験。
シャワーが無いので、漢方湯or水風呂から洗面器を使って掛水し、水風呂in。
深めの水風呂に天から降り注ぐ、伏見の名水。(ちょっとひいき目)
こちらも掛け流しで、水流を感じるので体感温度は1F水風呂よりも低め。
ラッコスタイルで浮かんでも余裕の広さ。
こちらでも地元のおじ様はご機嫌で、鼻歌継続♪🤣
休憩は2F通路のベンチで♪
露天扉は開けっぱなしなので、外気を感じて空を仰ぎ昇天😇
サ室前の給水機は温度低めでなのがヨシ!
テレビを見ながら3セット頂きました♪
平日昼下がり、平均年齢高めのお年寄りのパラダイス✨
銭湯料金で満足度高し。
気軽に寄れて、混雑無し。
これ大事ですね♪
お腹を空かせて寮に戻り、サ飯は寮の食堂で😂
377円で大盛りカツカレー😋
毎日このメニューが選べたら幸せなのに😂
岡田さん、名前の由来はわかりませんが、初訪問時の思いを書きました🤣昼下がりの京都銭湯、良かったですよ♪
京都市伏見区醍醐 という地名です。静岡市駿河区しきじと同意です。
たかしさん、情報ありがとうございます!!
🔥🔥🔥
ビギさん、ハードル上げないで~~~🤣🤣🤣
たかしさんのルーツを辿るサ活✨だったんですね!キリッ✨😎
あれれ!めちゃくちゃ綺麗になっとるやないですか😱
ツルさん、トンキュ✨そうなんですか?!浴場以外は新しさを感じたので、改装された後だったんですね😆
no-to-piさんも、生まれ変わる前のダイゴをご存知でしたか!浴場以外は改装された様で、新生ダイゴでした✨
こーじさん、勘弁して〜😂Gの人物が本当にいたので助かりました!キリッ✨😎