TZ

2024.05.05

北国街道国道365号 温泉博士サ活!

こちらもバイクのツーリングで前を何度も通ったことのある施設。

GW中なので以前に電話で営業状況を確認すると、外来入浴&サウナも通常通りとのことでホッ😊

以前はサイクリングターミナルと呼ばれる施設だったようですが、現在は今庄の宿かねおりで営業中。

施設駐車場には、蒸気機関車D51が展示されており、鉄道ファンにはたまらない場所。

フロント受付で温泉博士利用の子供料金350円を支払い、ロビーを進んで浴場へ♪

脱衣所には、棚&カゴのみで貴重品ロッカー無し。

性善説に基づいてノーガードで行こうかとも一瞬考え服を脱いだが、ここで何かを無くしてしまうとダメージが大きいので、一旦服を着て脱衣所前に行ってみると貴重品ロッカー発見✨

これで安心して浴室へ♪

カランが8個程で浴槽が温泉と水風呂の2種の、コンパクトな浴室。

利用者は、私以外は赤ちゃんとお父さんの親子1組。
温泉下茹でを静かに楽しみ、掛け流し水風呂の蛇口をひねって、サウナへ♪

・サウナ
入って直ぐに座面があり、左手にコンパクト電気ストーブが鎮座する、ギリギリ2名サイズのコンパクトタイプ。
1段目がステップで、2段目めに入口に置いてあるマットを敷くスタイル。
年季の入った板張りサ室には、年季の入った5分〜6分の砂時計と、年季の入った100℃を指す温度計があるのみ。
対流式で電気ストーブにはサウナストーンも可愛らしく積まれているが、サウナストーンからの輻射熱と共に、天井や壁の板張りの木からもビンビンに熱が発せられ、四方&天井から熱せられるカラカラ灼熱サウナ🔥
ドライ派にはたまらいですね😂

・水風呂
蛇口をひねって、セルフかけ流し水風呂。
蛇口からの水温は16℃前後ですが、水風呂内は18℃前後でマッタリ出来る、水質の良いお一人様サイズの水風呂。

・休憩
露天は無いので浴室内のカラン椅子or介護椅子に越しかけて、静かに昇天😇

2セット目まで1人で快適にサウナを楽しんでいましたが、夕方で利用者の数が増えだしたので、本日はここまで。

ふらっと立ち寄り汗を流すのは、良いサウナかも✨

未訪問施設ヘ立ち寄るきっかけをくれた温泉博士に感謝。
ありが湯ございます♨

2024.05.06 14:07
そこの D51は 観に行ったことあるんですけど💦 そんな所に サウナ施設あったんですね😳福井県民よりも よく福井の事ご存知なのには "あっぱれ~"です笑...寄り道サ活考えてみたいと思います🤩
2024.05.06 15:12
どらさんのコメントに返信

どらさん、心は北陸人です🤣サウナはおまけ程度なので、何かのついでに寄る程度の位置付けになりそうなので、サ友とデート💕の帰り道には🤩小さなサ室と小さな水風呂をシュアーしてくださいませ!キリッ✨😎
2024.05.07 23:27
サウナある施設だったんですね😳 TZさん情報アザス😄 タイミングみてハシゴしま〜す🖐️
2024.05.08 00:06
野人さんのコメントに返信

野人さん、知らない人と2名で入るには気まずい雰囲気になりそうな程狭いサイズですが、サウナありました😂この立地ならハシゴ楽しめそうですね〜♪是非!
2024.05.07 23:44
ハカセ掲載施設。 福井もサウナある施設結構載ってるんですね。 カラカラ昭和ストロング!
2024.05.08 00:10
こーじさんのコメントに返信

こーじさんも博士遠征いかがですか?サウナ利用者が少ないようで、超絶カラカラでした😂狭いサウナなので、宿泊客が利用しそうな時間帯は避けた方が良さそうです!キリッ✨😎
2024.05.08 14:54
憧れの博士さま🔥♨️🔥達人の技お勉強なりますっ
2024.05.08 18:36
よーこさんのコメントに返信

よーこさん、達人じゃないでよ😂温泉博士のおかげで今まで行ったことのない施設へ興味がわき、新鮮な気持ちでサ活楽しんでます♪