寺井湯
銭湯 - 石川県 能美市
銭湯 - 石川県 能美市
産湯銭湯 サ活
昭和6年開湯の町の銭湯。
子供の頃に銭湯好きの父親と通った、実家近く産湯。
能美市で唯一となったこの銭湯も、今月で店を閉じるとのこと。
浴場は子供の頃に通った時の面影は無く、リニューアルされた後はてとても綺麗で清潔に保たれている。
サウナも、当初は脱衣所の一角に設置されて、浴場から出て利用するスタイルで、こんな熱い部屋で大人は何が楽しいのかと思っていた。
そんな事を考えながら、各種浴槽とサウナ、掛け流し水風呂の温冷交代浴を楽しみ、14時〜16時の昼下がりをゆっくり過ごす。
車で直ぐの湯谷町老人福祉センターでは、65歳以上の方は100円で温泉入浴が楽しめる。
お隣の川北町では、町営温泉施設が300円で利用出来る。
そんな環境で、石川県公衆浴場入浴料金490円から20円割引いて営業を続けている町の銭湯。
番台の女将さんと言葉を交わしながら、風呂上がりに脱衣所で飲むコーヒー牛乳の味は格別。
(脱衣所撮影許可頂きました)
愛され続けた町の銭湯に感謝を込めて、
ありが湯ございます♨️
どらさん、紙キャップあまり見なくなりましたよね~✨そうそう、子供の頃に指突っ込んだことあります🤣知ってるけど🤭
昔の紙キャップは取手も無かったもんなぁ〜知らんケド🙄
そうそう、爪でカリカリするも爪が短いと全く歯が立たなかったり、厚紙表面だけが剥がれたり、喉が乾いて直ぐに飲みたいのに🤣プチ取っても爪が短いと歯が立ちません🤣知ってるけど😆
私深爪なので子どもの頃は困ってマシタ😰牛乳瓶かぶりついて歯🦷でゴリゴリしたり👅で押したり大変苦労してました😭😭
牛乳瓶かぶりつく絵が🤣🤣🤣
あたしゃ貧乏だったんでメンコがわりに蓋あつめてましたよ。爪でイジイジされた奴は価値なしでしたわ😢
フジイさん、ホントそれ!料金縛りが厳しい銭湯なのに、公衆浴場の位置付けを理解してない市町村。となりの市町村なら仕方ないけど、同じ市町村でコレは悲しいですね。って思います。 車移動の銭湯なら、コーヒー牛乳は現役選手です♪
Nogsansanさん、普段通えない場所にあっても、閉店はやっぱり寂しいですよね。時代の流れ、利用者の減少、モノが高騰、銭湯経営には強い逆風😢今までありが湯の、感謝です✨
るいさん、産湯楽しんできました♪恥ずかしいがりやなのでノートには書き込み出来ませんでしたが、番台の女将さんとお話できたので大満足✨本当に綺麗に保たれている銭湯ですよね!利用中にも脱衣所の拭き掃除をされていて、愛を感じました💕またイキタイ😂
こーじさん、寂しいですよね😭恥ずかしがりやなので😂月末までに是非訪問してくださいませ✨よろしくお願いします!