福光温泉
温浴施設 - 富山県 南砺市
温浴施設 - 富山県 南砺市
福光カルストーンサウナ サ活♪
カルストーンサウナとは・・・
世界初の驚異的不可思議な頭低温乾気足熱式サウナ!
カルストーン社が開発したサウナで、壁面は軽石のような平板が貼り付けられ、熱源は熱水を利用した座面収納型。(床面配管収納タイプもあり)
そんな、みんな大好きカルストーンサウナは富山に多く存在し、ここ福光温泉にも♪
富山市内から向かったので、先ずは糖分補給のため、道の駅井波で「風神10段ソフトクリーム」😋
道の駅万葉の里・高岡と共同開発の様で、あちらの「観音10段ソフトクリーム」と同じ200円!
風神と観音、風神の方が巻が太いので、ボリュームは風神の勝かも!!
続いて、福光温泉手前にある「なべちゃん牧場」の玄ちゃん&米ちゃんと遊んでから、目的地の福光温泉へ♪
券売機で大人500円の入浴券を購入し、受付へ渡して男性脱衣所へ。
広めの脱衣所、カギ有ロッカー有で、ササっと脱衣し浴場へ♪
大きな温泉湯船ドーン!
本日は「ひのき湯」で、神戸サウナ&スパの露天温泉に浮かぶ丸太を縦に4分割した感じの「ひのき」が何本も浮かんでいる♪
無色透明でまろやかな湯は、ひのきの香りと相まって良い感じ♪
主役のカルストーンサウナは、浴場入って左側にデーン!!
ひも付きビート板がサ室前に4枚掛かっているので、それを持って入るスタイル。
暖色系照明1つと、扉と壁のガラス面からの採光で、明るいサ室。
一段L型木製ベンチで、MAX4名程座れる空間。
ベンチ下に熱源があり、足元から温かい♪
天井近くの温度計は62℃なのに、良好な湿度と足元から温かさが伝わってくる効果で、数分でしっかり発汗🔥
テレビ・BGM無しで、5分砂時計が2個あるのみ。
シンプルで静かな空間で、ゆっくりと過ごせます♪
岐阜の田辺さん家同様に水風呂は無いので、サ室出て直ぐの水シャワーで軽く冷却し、窓開口からの風が当たる位置へ椅子を移動させ休憩。
山間の外気温は22℃程だったので、風を感じながら、のんびりと休憩。
利用者は高齢の方ばかりで、静かな浴室での休憩は意外と良い感じでした♪
利用するなら涼しい時期が良さそうですね!
祝日はお休みなので、ご注意ください!キリッ✨😎
ねむさん考案中の、日帰り周遊ルートならこちらも候補に入りますね✨水風呂無しが難点かもしれませんが、意外と良かったですよ♪涼しい時期にどうぞ!
ヨシさんも、オリンピックおじさん10段ソフトクリーム→牧場→ドデカ券売機→カルストーンサウナのパラダイス体験を是非!キリッ✨😎
しもひろさん、リベンジ成功です🏆カルストーンサウナ、気になりますよね😂富山には多いので、体験する機会はいつか来ると思います♪私の場合、休日に家に居ないのが家族サービスですので!キリッ✨🤣
おっ?!こーじさん、井波での爆盛宣言ですか🤣期待しております!キリッ✨😎
TZさんには爆盛唐揚げ定食にチャレンジして欲しかったです🫢
こーじさん、やるからにはカレーリベンジ🔥爆盛りコロッケカレーライス狙いですね!キリッ✨😎
フジイさん、良い天気でした〜☀️スカイブルーに白い雲♪標高が高めなので、雲が近くに感じました!