TZ

2022.09.24

ととのうワイナリー サ活🍷

滞在するワイナリー内の、Wine&Book LoungeのVineSpaに訪問♪

とにかく素敵な空間✨

ワイン片手に読書を楽しみ、気分転換に温泉&サウナに入る的な利用が理想かも。

エントランスに入り左側の下駄箱エリア前の、発券マシーンで入浴券を購入。
下駄箱キーと入浴券をブックエリア中央の、浴場受付に渡すと脱衣所ロッカーキーが渡される仕組み。

浴室自体はコンパクトですが、露天エリアが広々していて、サウナ小屋が露天エリアに独立して建ってます。

温泉はアルカリ単純泉の源泉を2系統持っているようですが、pH9.0と9.1の違いなだけのよう。

・サウナ
屋外なので、しっかり二重扉。
ひとつ目の扉を開いた先に、サウナマットが重ねて置いてあり、使用後は隣の袋に返却するスタイル。
座席はL型2段だが、入って左側の1段目は座面奥行きが無いためステップ専門の様で、2段目4名・1段目1名の、5名サイズ。
肝心のストーブは、入って奥に格納されているボナストーブ。
快適湿度の92℃なので、しっかり熱い🔥
テレビ無し・お洒落なBGMが流れる空間。
入って右手側が大きなガラス張りになっているので、露天エリアの景色を眺めながら蒸される。
(現在は4名入場制限)

・水風呂
サウナを出て直ぐ右側に、1名サイズの屋外水風呂有り。
温度計表示で20℃弱。
循環+常時給水で、どちらもパワー無しなので、溜まっている水の質は日によって異なる感じ。オーバーフローさせても汚れは水中に漂うばかり。
私の入った14時過ぎの水風呂は、かなり汚れてました😭残念。
屋外の自然の汚れなら気にならないですが、多数の白い浮遊物は気になって仕方がない😭😭

・休憩
屋外にプラ椅子&プラ寝椅子が充実しているので、必ず利用できました。
私の動線は、屋外サウナ→屋外水風呂→屋内水シャワー→屋外休憩となったので、一部勿体ない部分がありました。😂

しかし、ボナサウナのパワーのお陰で、ととのい&爆睡できました♪

料金が少し高め&素敵な施設の影響のためか、私の利用した時間帯のお客様はマナーの良い方ばかり。
黙浴も黙サウナも徹底されてました♪

ここのボナは好きなので、水風呂の当たり日に訪問できれば最高かも!

最後に
9月・10月の土日祝日は、入浴料1000円→1500円に値上がり。
素敵な施設の入力料金は、良いお値段ですね😂

2022.09.24 21:32
なんかオサレすぎませんか!! しかも温泉!(サウナが気になるんじゃじゃないんかい) →ワイン片手に読書して、合間にサウナか…なんか読む本もオサレじゃないと合いませんねえ、きっと…w
2022.09.25 00:23
ごろり991さんのコメントに返信

ごろり991さん、オサレでしょ✨温泉も付いて、この館内クオリティーでゆっくり過ごせるのが嬉しいです!←サウナが無かったら行ってません😂洋書逆さま持ちで読んでる風でイキましょう!!
2022.09.24 22:07
ヴィネスパのレポありがとうございます。私も大好きな施設の一つです。ここは、朝7時からやってるんで、休日の朝活にもってこいなんです。朝だと水風呂も綺麗です笑 新潟へ遠征来られているようですので、沢山の施設楽しんでください👍
2022.09.25 00:29
TTOYNGさんのコメントに返信

TTOYNGさんも好きな施設でしたか!こちらこそ、素晴らしいマナーの浸透、嬉しかったです✨朝風呂狙い、間違いなしですね😆新潟、イキタイ施設が多くてどうしましょ😂
2022.09.24 22:07
『VineSpa』!!最近のTZさんのサカツ、オサレが過ぎます😂でも、ワインに本にボナ‥‥そそりますね🤤下戸でワイン飲めないんですけど🤗
2022.09.25 00:32
ピルクルさんのコメントに返信

ピルクルさん、『VineSpa』オサレでそそるでしょ✨ワインの代わりに、ブドウジュースどうでしょう♪イケソウ!
2022.09.24 23:09
新潟遠征おつかれさまです! こちらもすごいオサレ施設ですね〜☺️ 個人的にワイン🍷好きなので時間がある時にゆっくりと行ってみたいと思いました。 ただ、水風呂は少し残念でしたね😂
2022.09.25 00:36
こーじさんのコメントに返信

こーじさん、ありがとうございます!新潟も楽しいですね~♪サウナがあれば、どこまでもイキタイです✨私もワイン好きなので、ご一緒いしたいです🍷水風呂は朝集中で楽しみましょう👍