TZ

2022.03.19

鯖江市穴場 サ活

今月初めに鯖江市の三六温泉にて、地元サウナーおじ様より頂いた情報を元に訪問。

実は以前から気になっていましたが、「地域交流センター」や「市民ホール」の文字があったので、食わず嫌い状態でした😆

しかし、実際に試して見ると、凄く良かった👍またイキタイと思いました!

本日は17時頃に入館。

1F受付で、検温&氏名・住所・連絡先を記入して、券売機で大人420円チケットを購入し、ロッカーキーと交換するシステム。

浴場は4Fなので、エレベーターで移動♪

3Fは小規模ですがトレーニングエリアがあり、内履きを持ってくれば追加料金無しで利用できます。大型ぶるぶるマシーンもありました😉

浴室は、カランが6箇所・浴槽1つと小規模。

それに対してサウナは、マイルドサウナと高温サウナの2箇所!?

先ずは、マイルドサウナから。

入って正面が奥行きのある通路で、右側が座席となっており、1段目のはステップと利用する座面高さがしっかりあるタイプで、3~4名程のサイズ。
正面奥の壁にテレビがあり、12分計が座席正面、温度計が出入口扉上に設置されています。
肝心のストーブはボナタイプ♪
サ室の温度は68℃程でしたが、ボナちゃんお陰で湿度満点♪私が入っている時も、後方から「ジュ~」と良い音がしました😆
照明も暗くて良い感じの空間。マッタリとテレビを見ながら長時間過ごせます!

次は、高温サウナへ。

入って正面にストーブが鎮座し、その上にセラミックサウナストーンが並んでいます。
座席は左側にあり、L型2段で8名程のサイズ。テレビ・BGM無し。
落ち着いた照明の空間には、天井からサウナストーンへ落とされる水滴が蒸発する「ジュッ」という音が不規則に響きます。
サ室温度は90℃程で、こちらも湿度バッチリ👍素晴らしい空間です♪
マイルドサウナと同じく、12分計と温度計あり。
(水が大量に出るオートロウリュウも発動するそうですが、私は遭遇できませんでした。😂)

両方のサウナ共に、座面には長尺のマットが敷かれており、定期的に交換されているため清潔でした。

そして、水風呂。

高温サウナ出て直ぐに設置されています。
深さ60cm弱で、2名サイズ。温度は15℃程で、無臭で良質。オーバーフロー分の水を水風呂底面から給水するタイプ!
気持ち良かった。😊カランの水も冷々だったので、天然チラーですね✨
シャワーも水風呂横に設置されていて嬉しい🤗

休憩は、水風呂横の長椅子で。😇

連休初日で混むと思ってましたが、密なく快適で好印象でした♪

TZさんの鯖江市地域交流センター 市民ホールつつじのサ活写真

味見屋

醤油カツ丼

大野のカツ丼用醤油で頂く美味さ♪大根おろしと鰹節、半熟卵フライが相まって、最高です。

2022.03.19 21:35
TZさん、こんばんは🙋なんとなくネーミングでの食わず嫌い、わかる気がします😅でもそんなの関係ないんですよね❗僕のホーム、「姫路市はやしだ交流センター ゆたりん」にもいつか遊びに来てくださいね😉👍️(笑)
2022.03.20 09:17
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、食わず嫌いは勿体ないですね✨ネーミングなんて、"オッパッピー"です🤣ゆたりんはイキタイ追加しました!本当にイキタイです♪
2022.03.19 23:16
地域交流センター市民ホールつつじ‥‥とても温浴施設があるとは思えないところにサウナが2つ!!しかも15℃水風呂!穴場な良施設発見ですね😆そして、1・2Fもなんとなく気になります☺️
2022.03.20 09:25
ピルクルさんのコメントに返信

ピクルスさん、こちらの施設、昨年まではサ活投稿が皆無でしたが、今年に入って投稿が増え出して気になってました😆季節・外気温連動型チラーだと思うので、今が旬の水風呂ですね✨1・2階のレポート、お願いします🤣
2022.03.20 07:12
TZ TZさんに37ギフトントゥ

2022.03.20 07:13
元平和堂の場所に今サウナあるんですか!びっくり!
TZ
2022.03.20 09:35
隼人 隼人さんに37ギフトントゥ

隼人さん、ありがトントゥ♪ここ元平和堂なんですか!?流石元ジモティー😆どうりで変わった作りなんですね😂サウナは凄く良かったので、浴室の計画を担当された関係者の方は、相当なサウナ好きだと思います♪私の地元、新しい図書館を作る公約を掲げた市長が当選しましたが、こんな施設を作って欲しいです😭
2022.03.23 21:54
ここな!三六温泉と一緒で、HPの写真じゃ水風呂有無わかんなかったんだよね!めっちゃ良さげやん!絶対いこー!4月になったら福井辺鄙サウナツアーやろっと!
2022.03.23 23:57
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さんに見付かっちゃった🤣私的に良かったですよ~👍通常の混雑状況が分かりまでんが、混んでなければ大満足です!建物奥に駐車場があり、半屋寝付きなのが嬉しいです。但し駐車幅(枠線)が極狭なので要注意です。福井も楽しますね~😆