TZ

2022.02.26

福井 朝ウナ♪

晴天万歳☀️
こんな日は朝ウナに行きたくなるので、自宅から車での1時間の福の湯へ初訪問♪

朝10時過ぎに到着すると、送迎バスからおばあちゃん軍団が続々入館。

おばあちゃん軍団は入浴前に、畳のお休み処の場所取りで忙しいそう😂

それを横目に、私は大浴場「栄の湯」へ♪

浴室には、大きめの温泉湯船がドーンと1つ、露天風呂には小さめの温泉湯船がドーンと1つ。
温泉は、ナトリウム・カルシウム・硫酸塩温泉で、無色透明の全くクセのない泉質。
湯船も泉質もシンプル。

・サウナ
サ室は奥長構造で、右手に2段10名程の座席があり、左手中央に上から温度計・テレビ・12分計が配置。
サ室奥には小型電気ストーブが2機並んで鎮座。
温度は80℃を越えた辺りで推移し、カラカラしていない。
しかも、テレビはありますが、照明は落ち着いているので、ゆっくり入れるタイプ。
温度は低いですが、温泉で下茹ですれば、発汗もバッチリです。

現在はコロナ対応で、人数制限2名&制限時間"30"分です😆
人数制限は厳しいですが、時間はゆっくりできますね♪

・水風呂
サ室を出て、シャワー・掛け湯・水風呂の動線で水風呂が配置。
大きめの壺湯で、深さ約60cmお一人様ジャストサイズ水風呂!
水は無臭良質の17℃前後で掛け流し。
冷た過ぎず、ゆっくり入れます♪

・休憩
整い椅子は無いですが、露天エリアに洗い椅子を持ち出して壁際にセットすれば、それで十分。
今日は天気も良く、程よい風も感じられて最高でした。😇

若いサウナーさんも数名いましたが、上手くローテーションして、待ち時間なしの3セット楽しみました!

湯めぐりパスポート利用で300円。
ありがとうございます。

追記:
浴室は入替制で、サウナのある「栄の湯」は、男性が月・金・土・日曜日、女性が火・水・木曜日です。
もう一方の「癒しの湯」は、ラジウムミストサウナになります。

餃子の王将 福井幾久店

極王天津飯

そのままでも美味しいですが、途中からお酢投入で味変を楽しむのもオススメ。 押忍お酢!

2022.02.26 21:01
おもちゃんクッキー付き源泉醤油麹がけソフトが気になります🤤お酢の味変もよさそう🤤熱子さん熱波受けたくなりますね🤤
2022.02.26 21:28
ピルクルさんのコメントに返信

ピルクルさん、お目が高い!って言うより、「源泉醤油麹」を読む能力が素晴らしい🤣サ飯をガッツリ食べる予定だったのでスルーしましたが、今になって一気に食べたくなりました😂熱子さん舞、また御一緒しましょう!
2022.02.26 21:40
甘いもの大好きなのでついつい(●´ω`●)王将でガッツリもいいですもんね〜🤤TZさんと熱子さんセッション楽しみにしております!
2022.02.26 22:54
ピルクルさんのコメントに返信

ピルクルさんのお洒落サ飯とは違って、私の場合ガッツリ系サ飯が多いので😆受け師としては、熱子さんとのセッションチャンスを早く作りタイ!🤣
2022.02.28 00:30
ねぇ!ここ!去年の北陸横断旅の時に、波の華がてら行く予定やったのに、疲れ果てて行かなかったとこー!詳細サンキュ! ドーンなシンプル浴場いいねー!結局入るのは下茹で程度やから、これくらいがサ活にはいいのよー!源泉ソフトやって!友人連れて後追いせねば!笑
2022.02.28 08:58
粗塩さんのコメントに返信

粗塩さん、女湯はおばあちゃん天国と思われますので、いじって貰ってください!😆女性のサウナ利用は火・水・木曜日なのは要注意です。源泉ソフト、醤油麹がけってところも気になって、食べたくなりますよね~😋行ったのに食べれてないですが😂