TZ

2021.10.11

富山県東部北側 サ活 その3

開館の午前8時半に入館し、朝ウナしました。

こちらの施設のポイントは、食塩泉と硫黄泉が混合している国内でも珍しい泉質の温泉。
朝一番の浴室は、硫黄の香りがプンプン💨硫黄臭好きにはたまりません♨️

露天風呂は、硫黄で着色された岩と白色泉の組合せで、素晴らしい世界観。写真で拝見できる夜のライトアップされた露天風呂は、更に特別感がありそうです。

そこから、水風呂ファーストコンタクト。
すんっごく良い👍水温は15℃程で、深さは80cm程。4名が足を伸ばしてもゆったりできるサイズ。
水は掛け流しで、2箇所からの給水。大きめの給水口からは常時水が流れ出しており、もうひとつは蛇口で開閉可能。飲料可能です!
当然水質良好ですが、浴室内の硫黄臭が強いので、水の香りは分かりません😂

・サウナ
ガスストーブで超カラカラ乾燥サウナ。温度は90℃程で、10分入っても心拍数の上昇は僅か&発汗も鈍い。
乾燥が酷いので、タオルをマスクにして耐えました😢
テレビありで、ゆっくり入ってもらう温度設定かもしれませんが、この日が特別なのか乾燥が酷いので気持ち良くない。。。
1セット目は頑張って発汗させて、水風呂へ!

・水風呂
先に説明した通り、この水風呂はすんっごく良い👍
だがしかし、2セット目付近から、掛けず爺"達"が急増。当然の様に、サウナから汗だくのまま水風呂へドボンと潜水。汗だくタオルをバシャと水風呂へ沈めて、そのまま絞る。その数は、スカウターで捕らえただけでも5名。会話から明らかに常連客。
爺汁風呂と化した水風呂。勿体ない😭

・休憩
内湯にリクライニングチェアー2脚とととのい椅子1脚。露天エリアにリクライニングチェアー1脚。狙うは露天エリアですが、常にリクライニングチェアーは利用中なので、先客に習って空きスペースに寝転び天を仰ぐ。

3セット頑張りましたが、超カラカラサウナと爺汁風呂の組合せ、今日の状態は良くない。

水風呂だけでも綺麗な状態なら、温泉と水風呂で素晴らしい施設だと感じました。夜だと、客層も施設の雰囲気も変わって、良くなる可能性はありそうです。

湯めぐりパスポートで、半額の840円(フェイスタオル付き)で入館できましたが、リピートは無いです😅

2021.10.11 20:52
とても穏やかな表現で感じたままを描写。それでもやっぱりTZさんに信頼を置いている身としては、リピートはないです。の一言で見切った気分。決して施設のせいだけではないのに。って思いました。
TZ
2021.10.11 21:21
フジイ フジイさんに5ギフトントゥ

フジイさん、コメントありがとうございます。こちらの施設は、職場の先輩に"温泉"が良いと聞いていた施設なので楽しみにしていました。聞いていた通り"温泉"は素晴らしく、マッサージ風呂等々あって、ゆっくり楽しめます。サウナのセッティングは好みの別れる所ですが、次から次に現れる掛けず爺達はサウナーの敵だと感じました。温泉&サウナ好きの私的には、温泉好きの方へはお薦めできますが、サウナーへはお薦めできないです😅
2021.10.12 00:06
立山黒部アルペンルートの仕事の時に、高速道路上で毎回ガイドさんが「あそこの建物が一軒宿の金太郎温泉ですよー」って話てた10年前から、憧れてたんだけどな!爺汁は残念すぎる!でもパスポートの期限切れるまでには、せっかくやで一発行っとくかな!何事も経験!笑
2021.10.12 12:06
金太郎温泉は有名みたいですね。私は幼い頃に来たことがあるようです。硫黄の香りが楽しめる温泉は良かったですよ~👍女湯には爺汁は入ってませんので🤭パスポート活用で楽しんでください!サウナの設定も男女で違うとパターンだと期待しましょう♪