TZ

2021.09.19

能登ツーリング&サ活!

今シーズン初の能登ツーリング。
ツーリング途中に、SDGsデジタルスタンプラリーNo.2チェックポイントの、こちらの施設でサウニング♪

施設には、スロープを上がった所の宿入口と、国道沿いに面した階段を登った所の日帰り利用入口の、2箇所の入口があります。
間違えてバイクで宿入口方向へ進むと、「日帰り利用入口は隣」の表示が😅
しかし、こちらの宿入口はどこかで見たことあるなぁと思い、グーグル先生に聞いて見ると!?やっぱり!!
電動バイクで旅する"あの番組"で、ヤバイよ~の"あの方"が訪問してるではありませんか🤣

っと言うことで、こちらの施設のトゥルットゥル肌触りの温泉を"あの方"の言葉で表現すると、「なにこれ、ローションみたいだね。」😅興味ある方は体感してください!

気を取り直して日帰り利用入口へ♪
先ずはサウナーの儀式として、受付でサウナ利用と意思表明が必要です!
そうすれば、みんな大好きな「幸せの黄色いサウナマット」を渡されます♪

・サウナ
TVもBGMも無し。ガラス面の多い出入口扉と窓からの光と、サ室内の木が新しいため、明るく木の香りが漂うサ室。
L型配置の2×2座席は、ボナサウナ設置側が2段となっていて2名座れ、計6名利用可能。
出入口近く高い位置の温度計は90℃をキープ。温度計の下には12分計有り。
出入口扉と床との間に10mm前後の隙間が空いているからなのか、適度な湿度で気持ち良ですが、体感温度が低いので、あと10℃温度が高ければ大満足できそう😅
ボナちゃんは隣の女性側サ室と繋がっていてました。

・水風呂
深さある2名利用可能な広さ。水風呂縁の木が新しく張り替えされた感じで、無臭の水のため木の香りを楽しめます。
肝心の温度は、20℃オーバー😭掛け流しのチョロチョロと出ている水自体が冷たく無いため、成す術無し😭😭長時間浸かるしかないです。
水風呂の中で、子供は楽しそうに遊んでいました🤣

・休憩
ととのい椅子は無し。
私は洗い椅子を露天エリアに設置して休憩しました。
露天風呂を囲うように、立派な鯉が泳ぐ池が配置されているので、間違えて入らないように注意してください!(夜酔っていたら行っちゃいそう😁)

午後3時までの入店で700円。12分×3セット楽しみました♪

SDGsデジタルスタンプラリーは、本日3ヶ所+先週小松市内で1ヶ所回ったので、残り5箇所となりました。

"あの方"の画像は施設HPより勝手にお借りしました。ありがとうございます😣

TZさんの温泉旅館 輪島 ねぶた温泉 海游 能登の庄のサ活写真

コメント失礼します! TZさんもバイク乗りなんですね! サウナ×ツーリング! 最高×最高ですね!!!
2021.09.20 03:37
サウナーロードさん、私もKAWASAKI乗りです!Ninja1000(Z1000SX)なので、歴史の浅いモデルですが分類ではツアラーということで、サウナ×ツーリングを楽しむための相棒です!最高×最高ですが、いつもは車移動しちゃってます🤣
漢 KAWASAKI ですね!! また整いツーリングレポ、楽しみにしております!
2021.09.20 06:23
サウナーロードさん、お互いサウナ&バイクライフを楽し見ましょう♪
2021.09.20 10:43
来月、初北陸サウナ旅の予定です。TZさんサ活を色々参考にしております。
2021.09.20 12:54
Uさん、初めて地域のサ旅はワクワクしますね♪私のサ活が、少しでも役に立てば幸いです!東海地方の猛者達の北陸サ旅だと、私は未訪問の素晴らしい施設を紹介されているので、そちらも参考にされると濃いサ旅を楽しむことができるかもしれません😁良いサ旅を👍
2021.09.24 03:27
充電好き好きー!いいなー!スイカヘルメットと会いたかったー!放送楽しみー!「お、この日、TZさん行ったんだな!」って、ワクワクして見れそう!笑
2021.09.24 04:00
粗塩さん、充電バイク旅、私も好き!石川県ではリアルタイムで見れませんが😢スイカヘルメット訪問は数年前のことでした。文章ベタで申し訳ございません😂
2021.09.24 04:05
再放送、気長に待つさ!笑 教えてくれてありがとう!これからお仕事かしら?行ってらっしゃい!
2021.09.24 05:43
粗塩さん、現在長野滞在中です😆明日帰宅予定の気楽な旅です♪