トム

2024.05.06

今日はキャンプ帰りに気になっていたユートピア宇和を初参戦です。
混雑を避け昼前に入店完了。

入るなり古めかしい雰囲気は漂うものの、地元の人も多くいい感じ。

サウナは8名✕2段でそんなに広くもなく寒くもなく。人が少なかったので充分な広さです。
まず手始めに1段目へ。94℃ということもあり鼻や口の辺りにグイグイ熱さが入ってきます。あぐらを組んで心拍数が上がるのを待ちますが8分立っても100をなかなか超えないので1度退出。

水風呂は冷たすぎず入りやすい冷たさ。入りながら、いつもと違う理由を考えるが一分経ったので整いスペースへ。

湯船の脇にあるチェア2脚。少なすぎなような・・・。その心拍数はみるみる60近くまで下がり、これも違和感。
1セット目、しんどさのかけらも感じない。調子がいい。

2〜3セット目にかけても心拍数は110ぐらいまで(普段は120)で上がりすぎず下がるのも早い。整ってる間も体が軽い感じ。

これはもう4セット目にいくしかない。サウナをやりはじめの頃、がむしゃらに2〜3回したきりで、その後は体の負担を考えてほぼほぼ3セットまでにとどめてきましたが今日は解禁です。

少し長めでやっと120を超えました。その後もスムーズに体が軽いまま4セット目を終えました。

いろいろ考えた結果、昨晩と今朝の飯抜き(プチダイエット)に行きつく。
健康な体は熱さに強くなる!との結論に至りました。

プチダイエットはたまたまの思いつきでしたが、サウナというイベントで効果確認できたという、不思議な体験でした。

トムさんの游の里温泉(ユートピア宇和)のサ活写真

ヒレカツ丼(900円)

サウナ後で味覚が研ぎ澄まされていた?せいか美味しかったです。おまけに給水器の水も美味しかったです。