インロー

2024.02.23

名古屋のヤマザキマザック美術館で杉浦非水展をやっており、それが今週いっぱいで終わってしまうので名古屋にやってきた。宿はウェルビー今池、チェックインは17時頃を想定していた。
新栄町に到着しヤマザキマザック美術館へ。非水の企画展はもちろん常設展示もよくて満足。お昼は覚王山でハンバーガーを食べる。チェックインまではまだ間があったので、揚輝荘に行くことにした。贅の限りを尽くした建物でそれ自体は素晴らしかったのだが、あとにウェルビーが控えていると思うと気もそぞろとなり浮き足立って、結局予定より1時間半ほど早くウェルビー今池に到着。

サウナが4つもあって驚く。ひとつはスタンダードなサウナ。アウフグースも活発に行われている。
フィンランドタイプ(?)のサウナは、中に水風呂があった。こういう水風呂の存在は聞いてはいたが、いざ実物を目の前にするとたじろぐ。入ってみた感想は、マァ水風呂はサウナの中でも外でもいいよねというところか。
残りのサウナ2つはいずれも一人用。「からふろ」の方は畳敷きで情緒あふれる。
水風呂はキンと冷たく気持ち良い。もうちょっと深い方が好きかな。
そんなこんなでいろいろ堪能して、本来のチェックイン予定の17時にはすでに生ビールを手にしていた。

一眠りして1時頃から再度サウナへ。人も少なくさらに堪能。
朝ごはん(カプセル宿泊客には朝食が付いてくる)を8時
頃食べて、出る前に朝ウナ。

ウェルビーは栄に続いて2施設目だが、吾輩はこちらの方が好きだな。あと、アペゼが近くにあるのに驚いた。こちらもいつか行かなければ。

そういえば、浴室の前の棚に貼ってある自治体の名前はなんなのだろう…吾輩は福井県民なので、律儀に「福井県」のところに入れたが、自分の住民票のある自治体が埋まっていたらどうすればよいのか。

インローさんのウェルビー今池のサ活写真

ベトコンラーメン(マシマシ、麺大盛り)

さすがに多すぎた