インロー

2023.12.16

盟友サウナラッパーTSUJIが上海に旅立つからサウナ納めがしたいというのでどこか行こうかということになりせっかくだから金沢の方に行こうということになった。ちなみに上海は、海外で一番日本人が多く居住している都市だそうである。そんな上海には極楽湯があり、サウナには困らなさそうではある。
午前遅めに福井を出発。車はイガラシくんが出してくれた。まずは腹ごしらえということで野々市にあるジョニーのビリヤニに立ち寄る。意外にもツジくんもイガラシくんも初ビリヤニということだった。二人とも旨い旨い言いながら食べていた。よかった。
そこから、野々市といえばのしあわせの湯である。とはいえ、僕が最後にしあわせの湯に来たのは3年以上前、イガラシくんツジくんは初訪問とのことだ。なんだか少しドキドキだ。
ひさしぶりのしあわせの湯は、温泉がとろとろで、サウナが見た目以上に熱くて、水風呂がちょっと狭くて浅いけど冷たくて気持ちよい。なにより今回の収穫はアイスサウナの良さを再認識したことだ。ここのアイスサウナは、室温が冷たいというよりは冷たい風がびゅうびゅう吹き付けてくる感じで、サウナ直後にはとても気持ちが良い。水風呂でビシッと締めるものよいが、このびゅうびゅうした感じも良いのだ。
風呂上がりに休憩スペースで3人で、降ってきた強い雨を見ながらダラダラした。オットマン付きの安楽椅子。とても良い時間を過ごした。さて、ここからどうするか。

インローさんの源泉掛け流し しあわせの湯のサ活写真