インロー

2020.08.23

青春18きっぷの旅2日目は上諏訪のこちらに投宿。サウナ基準で選んだのではないものの、大浴場にサウナがあるのはやはりありがたい。

こじんまりとしたドライサウナ。部屋はL字型になっており、その端っこにサウナストーブが置かれている。部屋の位置によって温度がかなり異なり、ストーブの隣は当然ながら熱いが、反対側の端は、あれこれサウナでしたっけってな感じになる。サ室は清潔感があるが、たまたま身体中を掻き毟る30代くらいの男性と同室になってしまい、とても気持ち悪くなった。次にサ室に入ったときはなぜか口笛をピィピィ吹いている兄ちゃんと同室になってしまい、うっせぇなコイツと思いながら耐えた。ま、どちらもたまたまですけどね。

水風呂は、これはひょっとしてお客さんからの要望であとから設置したんじゃないかと思われる、壺湯タイプのもの。つまり一人しか入れないのだ。これはちょっといただけませんな。このサイトの先輩諸氏は、先にサ室から出て行った人のタイミングを見計らって水風呂に行く術を心得ておられようが、初心者サウナーの吾輩はなかなかうまく行かない。このときも、前に出て行った人から2分ほど我慢してサ室を出たら壺湯水風呂にどっかり先客がまだいた。しかもかなり寛いでいる様子。掛け水をして水風呂待ちぼうけを食わされたのはこれが初めてだ。願わくば最後でありますように。
吾輩が大浴場にいたのはかなり遅い時間帯だったので、家族連れはいなかったが、子供が水風呂を占拠するような事態も予想される。
とはいえ、ここは温泉メインの旅館であり、水風呂があるだけありがたいのかもしれない。吾輩の地元芦原温泉には立派な温泉旅館が立ち並んでいるが、サウナのないところ、サウナはあるけど水風呂がないところが珍しくなくガッカリすることもしばしばである。どことは言わないけど。

露天風呂があるが、ほぼ露天風呂のみであり、ゆったり外気浴をする場所はない。先述の壺湯水風呂のとなりにととのい椅子が2脚置かれている。

浜の湯さんの名誉のために言っておくが、旅館としてはきれいで大きくて良い旅館だ。ただサウナを求めて行くところじゃないです。