インロー

2023.02.11

昨日の美術館ハシゴに引き続き今日も美術館ハシゴだ。大阪中之島美術館に行き中之島香雪美術館に行き最後に国立国際美術館に行った。ジャコメッティを思う存分堪能したことでととのったと言えなくもないがまあそれはそれとして今日の宿泊先は大阪梅田のニュージャパン。阪急東通商店街の猥雑な雰囲気の中にそれはたたずんでいた。

18時頃チェックイン。館内着は、サウナパンツの上にバスローブのスタイル。オッサンがこの恰好をすると余計にオッサン度合が増すスタイルだ。面倒くさくなったのか、バスローブの紐を結ばず羽織るだけのオッサン、もはやバスローブを着ないオッサンもチラホラ。
そんなオッサンスタイルに着替えて浴室へゴー。浴室はなんと1階と2階と3階に分かれている。メインのサウナは1階入ってすぐ。高温サウナと低温サウナがある。どちらも広くて新しく、木の匂いがほのかに残る。水風呂も2つに分かれていて、冷たいのとまあまあ冷たいのが選べる。
1階の残りの部分は温水プールと謎の休憩スペースに占められ、いったい身体はどこで洗うのだろうと思ったら奥に2階へ続く階段があり、2階が洗体スペースとあかすりなどのスペースとなっていた。ちなみに2階にもサウナ室があるのだが、温度が全然上がらず、外壁の窓に面した部分はむしろ寒い。あのサウナ室が必要だとはどうしても思えないのだが、なにか存在理由があるのだろうか。
2階から3階へは螺旋階段があり、フィンランドサウナと樽の水風呂とジャグジーと檜風呂がある。フィンランドサウナはセルフロウリュ方式。学生がアホみたいに掛けまくるということもなく、いい塩梅に温度と湿度が保たれている。
2階にはレストスペースもあるらしいのだが、今回は行き損ねた。

最初にひと風呂浴びて、一旦外に夕食に出かけ、22時頃戻ってきたら「本日のカプセルの予約はいっぱいとなりました」となっていた。サウナブームの煽りを受けてか、東通商店街で飲んで帰れなくなってそのままサウナに泊まるという使い方は今後厳しいのかもしれない(今回ニュージャパンにしたのは、実は大東洋が予約がいっぱいだったからだ)。

あっ。1階にミストサウナあった。でも入ってねぇ。

インローさんのニュージャパン 梅田店のサ活写真