神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
平成31年4月の労働基準法改正により全ての労働者は毎年5日間の年次有給休暇を確実に取得せねばならなくなりそれは容赦なく吾輩の元にも押し寄せた。ある日上司の席に呼ばれ「インローくん君今年度まだ年休を3日しか取っていないじゃないか。計画的に5日消化したまえ」などとエラソーに吐かす。普段どうせロクに仕事をしていないのであり休みなど必要ないのだが貰えるものは貰っておこう。お上の言うことに間違いはあるめぇ。
ということでひさびさの平日の休み。神戸に出かけて横尾忠則現代美術館と兵庫県立美術館(李禹煥展をどうしても観たかったのだ)のハシゴをし、たどり着いたは神戸サウナ&スパ。言わずと知れた名サウナだ。
17:00少し前にチェックイン。平日とはいえ金曜の夕方でありお客さんは多いが混雑していると言うほどでもない。館内の案内を聞きロッカーキーを受け取りさっそくお風呂へゴー。
広い。浴室の自動ドアを入って目の前には大きな天然温泉の湯船。露天スペースにも天然温泉があり、屋外は熱め屋内はぬるめだ。
サウナ室は普通のサウナ、塩サウナ、屋外にフィンランドサウナ、さらには岩盤浴まである。水風呂は屋内22℃と屋外11.7℃。さすがと言わざるを得ない陣容だ。
とりあえず普通のサウナ。30分に一回ロウリュがあり、アロマ水をストーンに注ぎ室内に循環させる。熱波はないが、よい香りと熱気に包まれる。11.7℃の水風呂は、それはまぁピリッと冷たいが、水がよいのか気持ちがよい。
岩盤浴が意外と空いている。心地よい温かさだと思うのだが、寝そべりにくくてあまり長居できないのかもしれない。
フィンランドサウナは本場らしく(?)真っ暗なので要注意だ。そして真っ暗なのに、ドアを開けた瞬間中にいる人の視線がこちらを向くのがなぜか分かってしまう。セルフロウリュ式で、入ったときはあまり感じなかったが、誰かが手刀を切りながらロウリュすると一気に熱さが沁み渡る。
普通のサウナ、フィンランドサウナ、普通のサウナで3セット。
風呂上がり、ビールと唐揚げ、麻婆豆腐。
ありがトントゥ!
ありがトントゥ!
応援します🔥GoGo!
TZパイセンありがトントゥ!有給休暇バンザイ!