インロー

2020.03.27

サ活初投稿はホームサウナとも呼ぶべきここを。福井県あわら市に引っ越してきてまもなく1年となるが、セントピアあわらには週2、3回ペースで足を運びもう何度訪れたかわからない。
北陸の名だたる温泉地にはたいてい「総湯」と呼ばれる、地元民向けの共同浴場があり、このセントピアあわらは芦原温泉における総湯的存在となっている。
先輩諸氏のサ活投稿にあるように、「天の湯」にはサウナ、水風呂、外気浴、露天風呂が揃っているが、「地の湯」は釜風呂となっており、水風呂はない。外気浴は一応可能となっている。この「天の湯」「地の湯」は週替わりとなっていて、入れ替えのタイミングは毎週日曜日となっている。なので、土日滞在すれば両方楽しむことが可能。
あくまで温泉施設であり、サ活目線で見たときに経験豊かなサウナー諸氏を満足させるほどのものは正直ないだろう。水風呂狭いし浅いし。ここで特筆すべきはそのコストパフォーマンスの良さである。通常の大人料金は500円だが、10枚綴り3,500円の回数券がありこれを利用すると1回350円となる。さらには「回数券の日」(だいたい毎月1日)なるものがありこの日に回数券を購入すると1冊につき招待券が2枚もらえる。つまり入浴1回にかかる費用は3,500円÷12=291.66…円となる。驚異の300円切りである。このコスパの良さに支えられて、質の良い常連が通い、それは心地よい「日常」をこの場に生み出している。足繁く通ってしまう所以である。なお、1か月5,000円の定期券もあるが、あわら市在住もしくは勤務の人に限られている。
また「地の湯」の釜風呂について、温度は45~49度とされているが数字だけで判断してはならない。すさまじい発汗を促す。一度体験していただきたい(水風呂はないが)。
風呂上りには「ローヤルさわやか」を断固おすすめする。福井県ローカルのメロンソーダである。

ただし、ここにサウナハットをかぶっていく勇気は私にはまだない。「おっ兄ちゃんなんやそれ」と話しかけられること請け合いである。

インローさんのセントピアあわらのサ活写真