インロー

2022.10.08

富山県。

敦賀に引っ越してからはすっかり縁遠くなってしまっていたが、南砺市福光の棟方志功ゆかりの場所には行ってみたいとかねてから思っており、また北陸三県にまたがるイベントGo For Kogeiも始まっており高岡市伏木の勝興寺にも行きたい。そして富山県に行くとなれば泊まりはもうあそこのサウナしかないではないか。しかもぎりぎり県民割が使える。ということで仕事に飽きた吾輩は仕事中にプランを立てた。

当日、プラン通りに各所を巡り疲れたので早めの16時頃アルプス入り。1年振り3回目のプス活。まずはひとっ風呂。身体を洗って髭を剃って歯を磨いて、さあバイブラから入ろうかと思ったら、水風呂になってる!バイブラ無くなってる!あのぬるめのバイブラ好きだったのに…でもアルプスのウリのひとつ水風呂。拡張はやむを得ないのかもしれない…
ということで代わりに寝湯で予熱していざサウナ室へ。湿度がきちんとコントロールされたサウナ。息苦しくなくて心地よい。だらだら汗をかいて水風呂へ。全身で地下水をゴクゴク飲む感覚。ああこれだよ…脳天を落ちてくる水に打たせるのもまた極楽。極楽を3セット。

食堂が混む前にと思い、17時頃カウンターに陣取る。生ビール大と焼き茄子の山かけそしてアルプス御膳。山芋がかぶったが気にするほどではない。すべてご飯にかけておいしくいただいた。
18時過ぎには食事を終えてしまい、眠くなったのでソファで仮眠。すぐに眠りに落ち、バチコーンと目が覚めて時計を見たら21時。こりゃもう一回サウナだな。3セット目でちょうど22時の熱波に当たってラッキー。立ち見(?)が出るほどの盛況ぶり。風呂上がりにラストオーダーギリギリの食堂でビタエリアスと富山ブラックラーメンで夜食。その後は、今度は仮眠室で翌朝6時まで爆睡。

朝はサウナに入らずお湯と水風呂の温冷交代浴。朝食は、これまでは朝定食派であったが、とある夫妻の影響でおかゆにしてみた。やさしい味がじんわり身体を温める。朝は朝粥だな!
朝食のあとさらにソファでゆっくりして、もう動きたくないという欲望を抑え込みつつ9時にチェックアウト。いつ来ても最高のサウナ。次はいつ来れるかな。

アルプス御膳

他にもいろいろ食べたけどこのアルプス 御膳の充実っぷりがすごいなと

2022.10.10 15:35
バチコーン!山芋ダブルで!!
2022.10.10 18:06
TZさんのコメントに返信

超絶バチコーン!山芋最高!!🤤