盆地住まい

2022.11.10

新潟凄い。ドラマチックな施設。理由は後述。

今日も出張でこちらに寄ってみた。
宿泊施設の日帰り入浴。
素晴らしい田舎サウナでした。実はこういう国民宿舎みたいな宿泊施設、大好きなんです。泊まってみたい。

浴室は茅葺家屋の屋根裏を表現したという造り。太い梁がかっこいい。豪雪に耐えるための構造だったとのこと。枇杷の湯の天井高くして梁を多くした感じ(分かる人には分かると思います笑)
泉質は濃い茶色でツルツルするやつ。
爺さんが気持ち良さそうに入っている。
サウナは90℃位。カラカラ。気持ちいい。7人くらい入れるスペース。今は3人の制限。壁板は年季入ってる。入り口にはメトスの古めのロゴが貼ってありました。下段でゆっくり汗をかく。
水風呂は20℃弱といったところ。ゆっくり入りました。水質もいいです。
山の中でこの時期、この温度は貴重です。
露天はウッドデッキが広く、イスもありました。夜なので景色は見えなかったけど、遠くの川の音が聞こえてくる。気持ちいい。

通路では浴衣着たお婆さんとすれ違いました。髪の毛濡れててパーマがクルクルしててそれもいいなぁ。
ツィードのジャケット着た赤ら顔の爺さんも歩いてて地元感溢れてて最高です。

ここ、調べてみたら田舎にありがちな第三セクターで運営していて、柏崎市が社長を公募し経営再建に頑張ってるらしい。ドラマみたいだ。ドラマだったら毎週見るやつだこれ。色々あるんだろうなぁ。社長頑張ってください。

素晴らしかったです。落ち着きました。また来よう。
ありがとうございました。

盆地住まいさんのじょんのび温泉 楽寿の湯 (高柳じょんのび村)のサ活写真

カレーライス

美味しいよ!

2022.11.13 20:10
盆地住まい 盆地住まいさんに37ギフトントゥ

ドラマティックかつ、国民宿舎みたいな宿泊施設…なんて心惹かれるワードなのでしょう。ぜひぜひじょんのびしてみたいです。お湯も素敵そう。ありがとうございます。
2022.11.13 20:20
ノン子さんのコメントに返信

ありがトントゥ!透明濁りなしの茶色い温泉とちょいと年季を感じさせるサウナ、浴室の凝った造りが素晴らしいです。この良さを新社長がどんな感じでアピールして行くか。ドラマです!近くのナステビュウも良かったですよ。ぜひ!
2022.11.13 20:39
盆地住まいさんのコメントに返信

盆地住まいさん→うわー美味しそうなお湯!ドラマですね、了解です!そんでもってナステビュウですか…十日町か六日町どっちかで悩みマイナーと感じた六日町に9月お邪魔したところでした。また伺います。新潟広くて日本酒も美味しくて悩む子羊ちゃん達はどうしたらよいのでしょうか。
2022.11.13 20:49
ノン子さんのコメントに返信

酒が飲めない体質なので笑、詳しくないんですけど長岡の道の駅に地酒がたくさん置いてありましたよ。有料ですが色々試飲もできるそうな。甘党なので柏崎は新野屋の黒羊羹と長岡は大和屋の越乃雪が大好物。和菓子も美味しいのがありますよ〜、