盆地住まい

2021.08.01

昇天しました、蝉の声になりました。

本当はヤッホーの丸ごとレタス食べたいなぁと思いつつ、所用があって大町へ。
周辺の山々は雲のせいでなかなか姿を見せてくれないが、道のりは気持ちいい。

到着すると、歴史を感じさせる外観。いかにも高原のホテルを感じさせる屋根の形。

大町温泉郷の入り口にあるこのホテル。◯◯観光ホテルって勝手にシマカンとかアカカンとかイメージしちゃうけど、ココはクロカン。白馬の近くということもあり、往時はかなり賑わったと思われる雰囲気。好きな佇まい。

駐車場に車を停め、入り口に向かうと車止めの屋根から何やら音が。野生の猿でした。びっくり。

脱衣所はさほど大きさを感じなかったが、浴室広い!内湯も広い!団体旅行が主流だった頃には幹事さん、皆さんにかなり褒められたでしょうね。みんな幸せになるこの浴室、素晴らしいです。
目隠し、日除けのヨシズで外の景色は見られないが、おかげでうっすら暗い浴室がいい感じ。源泉は名湯、葛温泉らしい。

別棟のサウナ室は現在2名定員。本来なら4名は座れる。森のサウナという名前だが、ここは大町。ロウリュはできません笑。湿度より温度で稼ぐタイプ。そう、昔のホテルにありがちなソレです。

すぐに発汗後、じっくり汗をかいてからの露天の水風呂。ありがとうございます、15℃です、北アルプスの水。いつもの施設ではこの季節珍しい、久しぶりのシャキッとした水に身を委ね、通路のベンチに座る。ここもヨシズで景色は楽しめないけど日陰が気持ちよく、昇天してしまいました。

長野県は美術館と博物館の合計数が全国1位だそうで、ここ大町市には山岳博物館というのがあるらしい。山を見るのが好きなのでそちらも行きたいし、ここの温泉郷には温泉博物館もあるとのこと。
次回はゆっくり楽しみたい。
ここのホテルもバイキング(あえてブッフェとか言わない笑)がとても充実してて楽しそうだ。
必ずまた来よう。

ありがとうございました。

盆地住まいさんの黒部観光ホテルのサ活写真
盆地住まいさんの黒部観光ホテルのサ活写真

2021.08.01 20:31
ハナコさん、ありがトントゥ!サル、結構近くで見ることができました。これ自分史上、地獄谷以来くらいの近さです。ひぐらしの声聞きながらの近場で馴染みの温泉ってのも良いですねぇ。溶けそう。
2021.08.02 07:48
盆地住まい 盆地住まいさんに100ギフトントゥ

盆地さんおはようございます^^先月は盆地さんの情報で充実した日をおくる事が出来ました^^ありがとうございます^^山岳や温泉の博物館、気になりますね^^猿は悪さはしないのでしょうか?気になりますw
2021.08.02 07:54
kopanさん、ありがトントゥ!猿、怖かったですが写真がんばりました。ここの水風呂良かったですよ。山岳博物館は行ってみたいなぁ。大町市は北アルプスの玄関口なだけに面白そうです。
2021.08.02 13:20
盆地住まい 盆地住まいさんに37ギフトントゥ

露天のサウナ、水風呂に惹かれますね✨日本猿って、何故か怖い😂
2021.08.02 15:32
ウサギさん、ありがトントゥ!ここ、良いですよ。猿は人に慣れてるのか威嚇はされませんでしたが、やっぱり怖いですよね。これ以上近寄ることはできませんでした。
2021.08.02 21:42
わーん!懐かしい!昔仕事でここ泊まってアルペルートで朝、ここから扇沢のトロリーから富山に通り抜けしたのがフラッシュバッーク!露天水風呂なんてあったのね!サイコーですね!サ活からよしずの日陰の心地よさ、伝わるー!
2021.08.02 21:53
粗塩さん、さすがですね。サウナ室は小さいんですが、ここの水風呂はホント良かったですよ。あとはやっぱり浴室の薄暗さから来る落ち着きですね。日陰の気持ちよさ、伝わって嬉しいです。建物の感じも好物です。ここでお泊まりは羨ましい!