盆地住まい

2021.06.20

初めて訪問。ここはいいぞ。
昨日、ヤッホーからの八ヶ岳が見られなかったので、反対側から眺めたくて行ってきた。

木漏れ日の中、白樺湖を経由して八ヶ岳エコーラインを通る。着くまでの道のりで雄大な八ヶ岳や蓼科山と空を楽しむ。すぐ近くには尖石縄文考古館があるここ。大好きな田舎の温浴施設、公民館な感じの田舎サウナ。大広間も好みの雰囲気。

サウナ室はよく行く権現の湯によく似た設定。湿度低め、室温高め。BGMではブライアン・アダムスのヘヴン(インスト)が掛かる。懐かしさでまさにヘヴン笑笑。
水風呂はとても柔らかく気持ちいい。外気浴スペースは目隠しフェンスに囲まれてるけど、周囲の木が綺麗だ。
茶色の温泉も柔らかめで気持ちいい。オーバーフローしてるし。

帰りの道のりでも素晴らしい景色を楽しみながらドライブ。

この辺り、今から5000年ほど前の縄文中期には、日本列島屈指の人口密集地帯で「日本の首都」ともいえる地域だったそうな。そりゃそうだよなぁ。景色いいもん。

ここは本当にいいなぁ。また来よう。
ありがとうございました。

2021.06.20 20:45
盆地住まい 盆地住まいさんに16ギフトントゥ

あら、よさげ!長野もいつか制覇したいけど、次から次へと良さそうな施設が現れますな。また諏訪湖以東を巡る日が楽しみです!
2021.06.20 21:09
テレクちゃん、ありがトントゥ!新規開拓を少しずつ復活させて、今回はココ。八ヶ岳エコーラインって道との相乗効果でヘヴンへ。爺さんも多く、田舎サウナの素晴らしさを実感できる施設です。ヤッホーからのハシゴもいいかも。
2021.06.21 08:02
盆地さんおはようございます^^清々しさ、ご馳走様です!茅野駅から車で20分ですね^^盆地さん、80年代もお聴きになるんですね^^ちょっと意外でした^^
2021.06.21 08:36
kopanさん、ブライアン・アダムスは売れましたからねぇ。知ってました笑。ここら辺の景色は本当に素晴らしいですよ。ぜひ!縄文人の見た景色とほぼ同じだと思います✌️