クロオ

2024.04.04

久し振りのサ活は、前から気になっていた新呑川湯さんへ。アクセスは微妙だけど、今の時季お散歩がてらにはちょうどいい🚶‍♀️真冬や真夏は微妙かな。

洗い場の隅に椅子と桶が重ねてあり、それを自分で持って行って使うルール。洗体が終わるとまた元に戻すという。こういうのあまり見かけないような?普段選びがちなリノベ系銭湯と違い、照明が煌々とやたら明るい💡蛍光灯で必要以上に照らされてる感があって、個人的には少し落ち着かない。

サ室はL型で8人程着席可能。薄暗系が好きな身としては、こちらもやはり明る過ぎ...ベンチにマットはなく、床も全て剥き出しタイプ。大半の人がマイサウナマット持参のよう。昭和系ストロングだと厳しいなあと思ったけど、意外とセッティングは大丈夫でした。男性側だったら無理だったかも。

【サ室で聴いた懐かし有線】
欧陽菲菲 “Love Is Over”
Phil Collins “Another Day In Paradise”
ジュディ•オング “魅せられて”
HOUND DOG “ff (フォルティッシモ)”
ZOO “Choo Choo Train”
B'z “HOME”
Ace of Base “The Sign”
DEEN “このまま君だけを奪い去りたい”
Sheena Easton “5 to 9 (Morning Train)”

たまたま入ったらB'zで「お〜!⤴️」なってからのAce of Base→DEEN→Sheena Eastonの流れがシュール過ぎて😂ずっといたかった。ホームのピンポイントのミュージックロウリュも好きだけど、意外な流れで攻めてくる有線も面白い。これはまた行ってしまいそう。

クロオさんの新呑川湯のサ活写真
クロオさんの新呑川湯のサ活写真

2024.04.05 21:56
椅子と桶、COCOたかは各席に置かれてるけど昔ながらの町銭湯ではむしろ重ねから持ち使って元に戻す方が主流な気がします。椅子や桶、私物で場所キープしたまま湯船などに離れてると「場所取りするな!」とヌシや銭湯警察がいたら怒られちゃいます💦
2024.04.06 21:25
ひでさんのコメントに返信

町銭湯では主流なんですね😮リノベ系銭湯では見ない光景なので新鮮でした。って、そんなにあちこち行っている訳じゃないけど。結構、主自ら場所取りしてたりしません?やたらと店を広げていたり...😏女性だけかな。
2024.04.07 01:02
クロオさんのコメントに返信

リファのシャワーが1箇所だけあるとそこはヌシ絶対専用とか聞く一方、その銭湯のサ室での流儀を教えてくれたり良いヌシ悪いヌシがいるみたいですね🤔 男湯にはそもそもヌシ文化が全く無いのでドラマの世界でしか見た事ない伝説の存在でイメージは完全に大島蓉子😁
2024.04.07 18:08
ひでさんのコメントに返信

流儀を教えてくれる主には会った事がないです。心の中でこっそり認定してるだけ🤫男性には主文化が無いんですね!大島蓉子じゃなくて、高田聖子風(新主)には遭遇したけど。0段目に座っていて熱がりかよと😂