オールドジョー

2024.03.20

水曜サ活

昨日は遅くまで仕事をしていた。おそらく明日の朝の9時に予約した散髪には間に合うようには起きれなさそうだ、と考えキャビナスに宿泊。休日前なのでかなり人の入館が多い。
11階の大浴場も言わずもがな。明日の朝風呂に期待して食事して寝るか。
思えばこれがいけなかった。
10階のレストランで出していただいた焼酎のキープが偶然にも本日までであった。
今日中にお飲みください、と勧められる。いや、まいったな。
しっかり飲んだ。
あとは寝て朝5時起きして、朝サウナでさっぱりと。

寝坊してしまった。

先方には詫びを入れ時間変更していただく。しかももうチェックアウト時間だ。
延長して滞在するのもなぁ。

ウェルビー福岡。

ほぼ1年ぶりのウェルビーである。
一時期若い方々の集団が多くて敬遠していたのだ。
アイスサウナ、5度の水風呂、森のサウナ、茶室サウナそしてアウフグース。
どれもあまみたっぷりの施設だ。

チェックアウト時間を過ぎているからか、不思議と人がいない。
体を流し、サウナに挑む。森のサウナでは貸切。茶室サウナ貸切。贅沢じゃないか!

森のサウナ内に水風呂がある。椅子に備え付けてある桶で汗を流し入る。
しっかり冷える。時間をかけて冷やしたあと、5度の水風呂だ。
凍えるように冷える。が、ここだけで味わえる快感だ。

レストランが開くのを見越して一度退室。
そうそう続きが読みたかったのだ!「湯遊ワンダーランド」2巻3巻。
サウナサンには1巻しかないものな。(読みたければ自分で買えよ!)
そう、この女主人公のネガティブ性格がサウナで洗い流されるギャグの積み重ねが面白いのだ。いかん。周りの方に変質者と思われるほどに爆笑してしまう。笑いを抑えることができないのだ。

レストランではレッドスパイスの唐揚げをいただいた。唐揚げを辛口のカレーに乗せ自己流トッピングで食す。うまい!ここ最近の私の中でいちばんのひらめきじゃないか!

程よくビールに酔い、休憩室で少し寝落ちしてしまった。

15時前。アウフグースを受けにサウナ室に入る。結構お客さんも増えてきている。
がいちばん奥に座れた。さすが。蒸気とともに体感温度がぐんぐん上がるタオル捌きである。
いやぁ、楽しかった。やはり久しぶりに河岸を変えてみるものだな。本当ならばこんな日はすぐ佐世保に行ってしまうのに。サウナサンが改装工事中だから仕方ない仕方ない、と脱衣所で館内着を着ていたその時私に声がかかった。
サウナサンのスタッフの方達であった!なんというタイミング!
5度の水風呂よりもいちばん冷えた!