れもぬん

2024.05.01

水曜サ活 サウナ飯

そのいつか、は今日だ。

今朝まで西麻布のテルマー湯にいたはずが、ついに、急に、しきじにきました。憧れのしきじ。男性は30分待ち、女性は待ちなし。

はじめての場所なので、感動したことや、ちゃんと戸惑ったことを備忘録として残しておく。

まず、券売機で券を購入したら、女性は右側の入り口から。靴箱へ靴をいれて受付で一式を受け取り、そして階段をのぼる…のではありません。絶妙な角度で『おふろこっち』みたいなものを見てしまうと2階にいってしまいますが、ちがいます。1階の左手側に引き戸がある。そこに浴場があります。
わたし含め、何人か同じ行動をしていましたのでご注意ください。

脱衣所はコンパクトながらロッカーも広め。薬草のにおいがただよう。(すき)

サウナとお風呂。
薬草サウナから入った方がいいと誰かが書いてくれていましたが、混んでいたのでフィンランドから。110度、湿度低めで苦しくなく、すぐに7-8分の時間が経つ。
(2.3回目は室温90度まで下がっていました)

薬草サウナは、温度こそ55度くらいと低いものの、湿度はかなり高め。定期的に床下から高温の蒸気が上がってきており、蒸し鶏の気分も味わえる。2段目にすわると時計は見えないけれど、砂時計で測れるようになっている。

水風呂。
お水柔らかい。ずっと入っていられる。出水口からすくって飲めるなんて夢かな?

フィンランドと薬草を交互に入室し、全部で6回。あっという間に3時間。

そしてこれも念願の生姜焼き定食を注文。女性側はほぼ食事している人いない。というか、2階には2人しかいなかった。
ちなみにこの生姜焼き、人生でいちばんおいしい生姜焼きにランクインしました。ありがとうございます。

勢いのまま、トートバッグやキーホルダーまで買ってしまいました。

女性側は、一つのサ室に4人いれば適数といえるくらい総じてコンパクト。水風呂のあとに休憩するスペースもまんなかにベンチがあるのみ。
でも、人を惹きつける、不思議な魅力のあるサウナだとおもう。
草加健康センターとはまた違った良さがあります。

ありがとうございました。
また必ずきます。

れもぬんさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き(980円)➕煮卵(100円)

ベストオブサ飯