八戸エイト

2021.03.07

お昼頃訪問。久し振りにサ活できる喜びでテンションが上がり、R338をぶっ飛ばし、三川目を曲り、太郎&木崎野をスルーして到着。もう少し行けば平畑もあるけど、今回はこちらに決定。

サ室は座る所がL字型で縦3人横3人計6人キャパ。
上部の温度計は82℃を指していたが体感ではもう少し熱く感じた。でも他の客は洗い場の椅子を持ち込み更に高い位置でサ活していたので、常連サウナーには物足りない温度だったのかもしれない。あと、サ室にマット類がないのも原因ですね。ちなみに自分は直で座りましたw

水風呂は正直ビビリましたね。11℃って、もう少しでシングルじゃん。でも銭湯の水温計は壊れててホラ吹きの所が多いから、一応自分の水温計で計ってみたところ同じ11℃でした。なので桂温泉さんの水温計は正確です。疑ってすいませんでした。

休憩はウッドデッキの外気浴スペースに背もたれ付きの椅子が2基あったが、今日は風がやたら冷たかったので、外気浴は断念して洗い場で休憩。それでも結構グワングワン来たので外気浴が気持ち良い季節は最高だろう。

お昼頃の訪問だったので空いてるかな?と予想していたが、浴室内には10人程の客。その内サウナ利用客は自分を含めて3人。たぶん夕方から夜はめっちゃ混むと思うので、このくらいの時間帯に訪れるのがオススメでしょう。

2021.03.07 21:07
洗い場の椅子をサ室に持ち込んで、って初めて聞きました。すごいです。是非はともかく、11度の水風呂はいいですねー。
2021.03.08 07:36
Mazo Itohさんコメントありがとうございます。 津軽のサウナーさんなんですね♪ 洗い場の椅子をサ室に持ち込むのは、三沢では初めて見ましたが八戸だと結構見かけます。南部はマットがある所が少ないんですよw
2021.03.08 09:42
そうなんですね。確かに持ちこんだ椅子の方が高い位置なので、熱さをより感じやすいですよね。サウナ文化には地域差があって面白いです。これからもサ活楽しみにしています。