へぼちん

2023.07.30

【春日なごみの湯 湯楽温泉】
暑い日が続いている。
そんな中、無謀にもゴルフに出かけてみる我々。
今回の計画は、炎天下ゴルフ→その後サウナで整えるというもの。
先日高知で似たような計画を立てたが、明らかにその時より暑い。果たしてこれは、サウナ初心者の我々に成しとげることができる計画なのであろうか…。不安と期待の入り混じった1日の始まりである。
38度も超える気温。大量に水分を補給しながら何とか楽しくゴルフを終える。
さあ、いよいよサウナだ♪
今回訪れたのは『春日なごみの湯 湯楽温泉』さん。
地元の方々に人気の温泉施設である。
まずは履き物を靴箱に入れ、その鍵を持っていく(100円交換式)。
現金払いの場合は、フロント横の券売機で券を購入し、フロントに提出をする。私はPayPay払いのため、フロントで必要なものを告げ支払う。
浴室にはシャンプーやボディソープなどの設置がないため注意。
サウナは利用量を支払うとサウナキーを貸し出してくれる。それを靴箱の鍵と交換し、さあいざ温泉へ。
ロッカーも100円交換式の仕様となっている。
そそくさと脱衣し、いよいよ浴室へ。
まずは身体を清め、そしてお待ちかねのサウナだ。
サウナは2種類。ドライサウナと塩サウナがある。
今回はドライサウナで3セット目標だ。
14〜15名ほど入れる比較的広いサウナ。扉が大きく、ゆっくり閉じるため、ドア付近の1段目はあまり熱くなりにくい構造になっている。
1セット目最初はその席しか空いて居らず、数分はそこで過ごす。少し不完全燃焼。
そうこうしていると、2〜3分で2段目のストーブ近くが空いた。すかさず陣取る。あー、いい熱さだ。
10分で一旦退出し水風呂へ。水温は20度前後。比較的入りやすい温度設定だ。4人ほど入れる広さ。深さもあり、しっかりクールダウンできる。
その後、露天に行き、整い椅子(4脚あり)で外気浴。あまり風が入ってくる場所ではなく、ここは少し物足りなさを感じる…。
その後、同様の動きで2セット。計3セットを完遂した。
充実感に浸りながら風呂場を出ると、目の前にはなごみ亭さん。今日のサ飯はここに決まりだ。
私は黒酢鶏あん定食、Oは半チャンラーメンセットだ。
サウナの後の飯は何でこんなに美味いのだろう。
これだからやめられない。
こうして、またサウナの沼にズブズブと入り込んでいく我々なのであった…。

サウナ10分x3 、水風呂2分x3、休憩5分x3
計3セット

へぼちんさんの春日なごみの湯 湯楽温泉のサ活写真