へぼちん

2023.07.28

【ニューグランデみまつ】
鎌倉で遅咲きのサウナデビューを果たし、静岡、高知で修行を重ねた私。いよいよ地元高松でのサ活を開始するに至る。
行ってみたいのはゴールデンタイム高松さんであるが、師匠Jに話を聞くと、ロウリュ時の激熱さや水風呂の冷たさなど、まだまだ初心者の私には早いかも知れないとのこと。
ここはサウナ修行を重ねるべし。
今回、私が白羽の矢を立てたのは『ニューグランデみまつ』さん。
ホテルの浴室にサウナがあり、宿泊者でなくても500円の入浴料を支払えば利用することができる。
何とホテルの一階に居酒屋もあり、サウナ後直行でビールに辿り着けるという魅力的なシチュエーションなのだ。
そんなみまつさん。水風呂や外気浴の場はないらしい。少し残念ではあるが、今はひとつでもサウナ経験を積みたい私。ここは一歩進み出してみることにしよう。
今回、誘ったメンバーは、先日高知でサウナの沼に片足を突っ込んだ後輩O。そして今回初参加の後輩Mの2人である。
フロント横にある自販機で入浴券を購入する。
タオルのレンタルセットもあり、その場合は800円となるようだ。
購入した入浴券をフロントのスタッフに渡し、2階に上がる。
エレベーターを出るとすぐに男湯の暖簾が目に入ってくる。
浴室内には、大きな浴槽と両脇に並ぶ洗い場。
サウナルームは入り口すぐ横にある。
まずは身体を清め、早速サウナへ。
サウナルームは定員4名程度であまり広くはない。
広くない分ストーブが近く、結構熱く感じる。
壁に砂時計の6分計が設置されてある。概算にはなるが、これを目安に10分程度のサウナ浴を計画する。
滲み出る汗。10分経ったころには、もう汗びっしょりである。
たまらず水シャワーでクールダウンをする。
あー、気持ちいい…。
水風呂ほどは身体がリセットされる感じはないが、まずまず充実感を感じられる。
ここで外気浴といきたいところだが、その場がないため、開け放たれた窓近くの洗い場で数分間休憩をする。途中暑くて水シャワーを追加。あー、心地良し…。
何とか1セット終了。
その後、これをあと2セット。計3セットこなす。
3セット終了後、後輩達を見るとOもMもやり切った表情を見せている。
今回、補水用の飲料を持ってくるのを忘れたため、少し脱水気味になった感覚がある。
あまり無理のできない歳。次からはしっかり水分管理もしつつサウナを楽しもう…。
さあ、ビールだ!居酒屋だ!
喜び勇んでホテルを出たが、何と併設の居酒屋は営業終了。が〜んである。
まあ、でもこの辺りにはたくさん飲食店はある。焦ることはない。散歩がてらいい店を探そう。

サウナ10分x3
水シャワー2〜3分x3
休憩 数分x3
計3セッ

へぼちんさんのニューグランデみまつのサ活写真