UCHILL

2026.01.24

今日は、月一登山で、今年の登り始めに、めでたく富士山の眺望が素敵なお山へということで、金太郎のふるさと?南足柄市にある足柄三山のひとつ矢倉岳に行ってきました🗻✨

下山後の温泉に、モダン湯治おんりーゆーさん♨️へ
宿泊施設の中の温泉を日帰り湯として使わせていただけるところとなっていて、エントランスから素敵な佇まいです。
男湯だけ、離れとなっていて、ロッカーで貴重品を入れ、館内着に着替えて、少し移動となります。少しめんどくさい動線だなと思いましましたが、宿泊者はお部屋からなので、この動きは不要なんでしょうね。
行ってみると、手前に簡易脱衣所があり、その奥に本脱衣所があります。簡易脱衣所にはドライヤーや暖房などが全くないので注意です。

肝心のサウナですが、室内には館内で作成されたヴィヒタを用いた自作オートロウリュウで110度ぐらいの高温サウナ室となっていて、外にはリニューアル時に作成されたという、HARVIA製のタワー式のストーブが鎮座し、正面の大きめの窓から河原を眺めながら、アロマオイル(今日はレモンユーカリ)ロウリュウが楽しめる90度前後の古屋型サウナがありました。どちらもいい! どっちを締めにしようか迷う、そんな素敵なサウナでしだ。

水風呂は、室内には2つの水風呂があり、ひとつは地下から汲み上げた天然水を使用し冷却装置を使っていない飲んでもいいピュアな水風呂と、もう一つは広い水風呂があります。
外には、古屋の側にバスタブ型の露店水風呂があり、どれもこの時期キンキンの気持ちいい水風呂でした。

外気浴は、離れになっている理由でもあり、ロケーションが最高で、すぐ側に河原と木々があり、柵もないため大自然を感じながらの整いタイムが堪能できます!しかも少し下がった小道という演出のスペースにも整い椅子があったり、充実してきます。

湯上がりにもくつろげるスペースがたくさんあり、ふんだんに整いチェアがある、サウナ好きさんが作った温泉サウナ施設なんだろうなぁという印象で、今度は、新緑や紅葉など、違う季節にまた訪れたいと思う、そんなとても素敵な施設でした。(ロビーのポップにサウナ王太田広さんの今年おすすめ施設に入っている記事の切り抜きがありました)

足柄古道 万葉うどん 本店

つけカレーうどん