サあいこーか

2026.01.04

朝、雪山を眺めたくなり信州まつかわ温泉清流苑へ。
温泉のみならずサ室からも雄大な南アルプス連峰を眺めることができるお気に入りです。

昨日のとうえい温泉を通りすぎ下道で峠を超えまくり飯田方面へ向かうこと2時間半。
標高が高い所は道路脇に雪がありますが走行ラインはドライでした。

到着すると駐車場から見える展望サウナや趣がある水車がお出迎え。

まずは薬湯で松の香りを堪能。
シルク湯やラジウムイオン泉、ヌルヌルの天然温泉、ジェットバス、座湯、露天には八角形の桧風呂と立派な岩風呂など楽しめます。

じっくり下茹でしてから展望サウナへ。
ストーブにはハーブ・加湿・遠赤サウナと題された「アロマファーレイ」を搭載。
生ラベンダーが収納されておりストーブ上部の蒸気出口から天然の心地よい香りとまろやかな熱が広がります☘️

正面の窓から写真のような雪化粧した南アルプス連峰を眺めてゆったり蒸される贅沢な空間🏔️

サ室前には常時樋からかけ流されている水風呂。体感シングルで一気に冷却されます。

そして露天エリアのS字チェアへ。
雲一つない青空のもと心地よい冷気と暖かな太陽を浴びながら、植栽の影に残る雪と南アルプスの景色✨️
名残惜しい休日を全力で満喫しました。
ありがとうございました。

ごぼとん丼

松川町の名物。豚肉を甘辛いタレで煮込み柔らかいごぼうと共にペロリと食べれます。わさびと紅生姜も👍

2026.01.08 22:11
サあいこーか サあいこーか さんに37 ギフトントゥ

南アルプス連邦の雪山🏔️❄️✨✨ 綺麗ですね〜 まつかわ温泉♨️良いですね〜
2026.01.08 23:08

遠くてもこの景色を眺めるために来たくなってしまいます🚙 蒸されながらこの雄大な南アルプスを見れるとは有難い限りです! コメント&トントゥありがとうございました。
2026.01.08 23:26

蒸されながら🔥のアルプスの山々の景色🏔️ 全力満喫のステキな休暇良きですね☺️👍〜
2026.01.09 07:04

ありがとうございます。 心身ともに癒やされました😊
返信2件をすべて見る